Маткапитал будут давать людям, ставшим россиянами после рождения детей

Минтруд разработал законопроект о предоставлении права на материнский капитал семьям, которые получили российское гражданство после рождения второго и последующих детей, пишет портал «РБК Недвижимость».

Маткапитал будут давать людям, ставшим россиянами после рождения детей

Поводом для изменений стали случаи, когда органы прокуратуры некоторых регионов страны в подобных обстоятельствах признавали выдачу сертификатов на маткапитал незаконной, отмечается в публикации.

В настоящий момент в России существует правовая коллизия, пояснили изданию авторы законопроекта. Сейчас право на получение поддержки в виде материнского капитала возникает при рождении (или усыновлении) после 1 января 2007 года второго и последующих детей. При этом необходимо, чтобы и дети, и их родители были гражданами России. По закону о гражданстве, его можно получить не только по рождению — и иностранцы могут стать россиянами, и бывшие эмигранты. В этом случае они тоже имеют право на соцподдержку, отмечают в Минтруде.

Материнский (или семейный) капитал — форма целевой господдержки российских семей с детьми, которая оказывается с 2007 года. Она представляет собой государственный сертификат о гарантированной выплате определенной денежной суммы. Семья имеет право получить маткапитал при рождении или усыновлении второго, третьего или последующих детей.

Потратить средства господдержки можно на оплату ипотечного займа, строительство дома, выплату пая в жилищно-строительном кооперативе или на ремонт имеющегося жилья. Маткапитал также можно будет потратить на первоначальный взнос при получении льготной ипотеки под 6%, которой смогут воспользоваться россияне при рождении второго или последующих детей в 2018–2022 годах. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 руб. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное