Машино-место или доля в помещении автостоянки?

Ранее в законодательстве отсутствовало такое понятие как машино-место, права на данные объекты регистрировались как право общей долевой собственности на долю в нежилом помещении.

rosreestrС 1 января 2017 года машино-место признается самостоятельным объектом недвижимости. Внесенные в законодательство изменения не обязывают граждан переделывать регистрационные документы, они сохраняют свою силу. Однако в случае переоформления документов появится возможность платить налог на данный объект недвижимости по меньшей ставке.

Если объекты недвижимости, права на которые были зарегистрированы до 1 января 2017 года, отвечают требованиям и характеристикам машино-места, а в документах прописана просто доля в нежилом помещении, то каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места и зарегистрировать на него право собственности.

Специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области рассказали о порядке переоформления документов на машино-место:

- для начала необходимо убедиться, что осуществлена государственная регистрация всех долей в праве общей долевой собственности на данное помещение (получить информацию можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости);

- заключить со всеми другими сособственниками нежилого помещения соглашение о выделе долей в натуре;

- обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана;

- затем обратиться в Росреестр для проведения кадастрового учета и регистрации прав на машино-место.

После осуществления учетно-регистрационных действий Управление Росреестра направит в налоговую инспекцию сведения о государственной регистрации машино-места для исчисления в дальнейшем налога.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное