«Малахитовые» фрески мастеров

Праздник вручения ключей первым жителям в жилом квартале «Малахит» стал настоящим культурным событием в жизни города. 19 августа счастливые обладатели квартир в новых домах, а также  ведущие праздника и гости мероприятия  присутствовали  при уникальном действе, которое разворачивалось прямо у них на глазах. Четверо известнейших художников Новосибирска, члены Союза Художников России - Сергей Мосиенко, Михаил Паршиков, Сергей Меньшиков и Сергей Беспамятных в дар будущим жильцам расписали стены домов. 

фото Ирины Мезенцевой
фото Константина Ощепкова фото Ирины Мезенцевой фото Константина Ощепкова фото Константина Ощепкова фото Ирины Мезенцевой фото Константина Ощепкова фото Константина Ощепкова фото Константина Ощепкова фото Ирины Мезенцевой

По задумке организаторов предполагалось, что в подъездах домов появятся иллюстрации сказов Бажова, ведь малахит у многих поколений нашей страны по-прежнему ассоциируется со сказами уральских камнерезов. Поэтому, каждый художник взял себе за основу один из сказов и по их мотивам создавал росписи. 

В первом доме творил Сергей Меньшиков, который, по его собственному признанию, не только любит писать на стенах (твердая поверхность, в отличие от холста, дает совсем другие возможности), но имеет очень большой опыт росписи, в том числе в храмах. Под рукой мастера чернично-лилово-малахитовыми «каменными» цветами ожил сказ «Горный мастер».

Во втором доме художник Сергей Беспамятных расписал три стены первого этажа  сказом «Золотой волос». Золото на голубом пришлось по вкусу многим гостям праздника своим солнечным настроем и загадочными, стилизованными под древние наскальные рисунки, голубыми элементами.

В третьем доме изысканно иллюстрированный сказ «Кошачьи уши» привлек внимание большинства детей. Точечная отделка элементов, яркие краски, летящий кот и кнопка включения Солнца – всё необычно и всё, по замыслу художника Сергея Мосиенко, призвано дарить радость в первую очередь  детям, которые будут жить в этих домах.

В четвертом доме четыре стены заняты перетеканием из одного в другой супрематических «Сочневых камешков» - так увидел этот сказ Бажова художник Михаил Паршиков.  Для него этот проект интересен именно масштабом, которого сложно достичь в мастерской, где обычно красятся небольшие работы. Здесь же налицо пример монументальной живописи, которую попробовать удается не каждому художнику.

Для жителей и гостей Праздника вручения ключей в ЖК «Малахит»  стало приятной неожиданностью увидеть не только картины, но и сам процесс их создания.  Каждый мог задать мастерам вопросы – как создается задумка и как она реализуется, а те, кто получил ключи, благодарили художников за замечательную возможность  видеть эту красоту ежедневно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com