Лучшие проекты конкурса планировок жилья будут использоваться застройщиками

Проекты, победившие в открытом международном конкурсе на разработку планировок стандартного жилья будут доступны для открытого использования российскими застройщиками, сообщается на официальном сайте Минстроя РФ.

Лучшие проекты конкурса планировок жилья будут использоваться застройщиками

По итогам голосования было отобрано 20 финалистов, каждый из которых получит по 1 млн рублей на доработку проекта. На конкурс планировок было подано 133 заявки, из них 85 иностранные, остальные - российские архитекторы. В конкурсе приняли участие представители 34 стран. Архитекторы разрабатывали планировки как для высотного, так и малоэтажного жилья.

«Лучшие проекты планировок стандартного жилья будут включены в реестр с возможностью открытого доступа к применению. Более того, коллеги из ДОМ.РФ думают над тем, чтобы на землях, которые они вовлекают в оборот, можно было проектировать и строить те проекты, которые представлены конкурсантами», - сказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

По словам замминистра, для стандартного жилья не надо расширять или сужать нормативные критерии, а наоборот, важно представить вариативность планировок. «Основная задача, которую мы для себя ставим совместно с ДОМ.РФ - чтобы стандартное жилье сочетало в себе эргономику и максимальное вовлечение каждого квадратного метра жилой площади, чтобы пространство не «съедалось», например, длинными коридорами», - отметил замглавы Минстроя России.

Открытый международный архитектурный конкурс на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки проводится Минстроем России и ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ. Оператором конкурса выступает КБ Стрелка.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное