Критерии комфортности, современности и безопасности строящегося жилья обсудили участники круглого стола дискуссионной площадки SKY GROUP

Критерии комфортности, современности и безопасности строящегося жилья  обсудили участники круглого стола дискуссионной площадки SKY GROUP

В работе круглого стола, состоявшегося на дискуссионной площадке SKY GROUP в «ТВК Калейдоаскоп комфорта и уюта» приняли участие президент SKY GROUP Владимир Литвинов, генеральный директор Новосибирского лифтового завода SKY LIFT Анатолий Опрышко, советник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин; доцент НГУЭУ Михаил Мельников, руководитель отдела продаж новостроек АН «Жилфонд» Григорий Якобсон, бренд-менеджер АН «Этажи» Дмитрий Антонов, руководитель Новосибирской ассоциации риэлтеров Андрей Зимарев, начальник отдела по развитию партнерского конала продаж Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Юлия Попкова, эксперт по работе с партнерами Центра ипотечного кредитования Банка ВТБ Сергей Морковин, менеджер по работе с партнерами жилищного кредитования Новосибирского отделения ПАО Сбербанк Наталья Зыкова и др.

Актуальность дискуссии вызвана интересом участников рынка недвижимости в определении критериев необходимой и достаточной комфортности, позволяющей говорить о строительстве современного, пользуещегося спросом жилья.

Комментарий Владимира Литвинова: «Первая тема, которая должна, по-моему мнению, интересовать сегодня застройщика — это то качество жизни, которое он предлагает. Именно строители формируют идеологию будущего города и его горожан. К этому нужно относится серьезно и ответственно. Качество жизни — это конкретные факторы и составляющие современного здания и его эксплуатации, удобство проживания. Например, размеры дверей в ванных комнатах, ширина коридоров и т. д., качество и функционал инженерного оборудования, которым оснащен дом, (в том числе лифтов), наличие реальных спортивных площадок на придомовых территориях и т. д.

К примеру, современные лифты, которые мы, как строительный холдинг, производим, обладают рядом характеристик значительно отличающих эти механизмы от тех, которые активно устанавливались еще каких-то 10 лет назад. Я имею в виду параметры скорости, шума, размеров кабин, сервиса обслуживания, доступа, экспресс-доставки и т. д.

Сегодня на своих строительных объектах мы ввели стандарты, которые предполагают установку в 10-ти этажных домах и выше лифты со скоростью движения 1,75 м/с. На 17 этаж мы поднимаемся за 24 секунды. Это новые вполне доступные технологии. Имеено они дают возможность обеспечения комфорта и безопасности.

Очевидно, что такая «начинка» здания и жилого микрорайона для застройщика стоит денег, но ведь мы, строители, создаем на просто продукт, который должен быть куплен — мы строим будущее наших граждан. Забывать об этом нельзя».

Комментарий Александра Ложкина: «Новосибирск в отличии от большинства других городов дает самый широкий спектр недвижимости: от супер-гиперэконома до действительного качественного жилья. И по количеству застройщиков, которые дают качественный продукт, мы тоже впереди - у нас таких компаний у городе более 10. Основные тенденции новостроек определяются сегодня потребителем - что он хочет и может приобрести. Со стороны муниципалитета приоритетами комфортности определены, прежде всего, инфраструктурные составляющие новостроек. Я имею в виду транспортную доступность, доступность социальных, медицинских, образовательных, спортивных и других учреждений».

Комментарий Михаила Мельникова: «Слово «комфорт» произошло от латинского слова «сильный». То есть комфорт — это ощущение уюта и удобства, которые психологически дают нам ощущение внутренней силы. Соответственно жилье, которое мы называем комфортным, должно обепечивать человеку потребности защищенности, безопасности, приватности».

Комментарий Григория Якобсона: «Достаточно остро стоит в сегодняшних новостройках проблема шумоизоляции. Поэтому я за современные лифты, которые обеспечат возможность не слышать их работу, находясь в квартирах. Есть и другие проблемы со старыми лифтовыми конструкциями — они попросту небезопасны: двери могут закрыться так, что вы выйдите из лифта, а вот питомец или ребенок, которые были с вами, останутся в закрытом лифте. Если мы говорим о комфорте, то такие инженерные решения наносят огромный вред психическому здоровью».

Уже через несколько месяцев новостройки начнут продавать через эскроу-счета. То, что так или иначе это нововведение приведет к росту цен, отметили все участники дискуссии. При этом представители банковского сектора сообщили об активной подготовке к совместной работе с застройщиками и выразили надежду в достижении эффективности сотрудничества.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное