Компенсационный фонд станет государственной гарантией для застройщика

Создание компенсационного фонда защиты прав дольщиков станет государственной гарантией для застройщиков, пишет «Интерфакс-Недвижимость», ссылаясь на сообщение заместителя  министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина.

Компенсационный фонд станет государственной гарантией для застройщика

"Стройка будет развиваться. Для девелоперов это супермаркетинговый плюс, потому что за вами становится государство. И это значит, что объект будет либо достроен, либо, в случае нецелесообразности стройки, деньги гражданам будут компенсированы", — сказал Н.Стасишин.

Он добавил, что компании, которые будут привлекать деньги граждан в строительство, будут должны достичь максимальной финансовой прозрачности.

Заместитель министра также отметил, что компенсационный фонд заработает в ноябре. Он станет первой публично-правовой компанией в России.

Федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 31 июля. Фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

Законом установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

В документе также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов. Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com