Клюквенный, Тулинский и Ложок станут первыми комплексными площадками жилищного строительства в регионе

Три поселка определены в Новосибирской области как первоочередные для опережающего развития комплексных площадок жилищного строительства и обеспечения их инженерной инфраструктурой. Тема была представлена 12 февраля на заседании коллегии министерства строительства региона.
«Перед нами стоит очень масштабная задача – за 10 лет, с 2021 до 2030 года, ввести в эксплуатацию более 22,2 млн кв.м жилья. Для решения таких амбициозных планов необходимо не только стимулировать жилищное строительство и заниматься реализацией существующего задела жилья, но и параллельно вести работу по опережающему развитию комплексных площадок жилищного строительства, обеспечивая их инженерной инфраструктурой», – отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
Первоочередными площадками для освоения станут поселок Клюквенный в Новосибирске площадью 183 га, и два поселка в Новосибирском районе – Тулинский (площадью 100 га) и Ложок (площадью 53 га). Затраты на инженерную инфраструктуру площадок составят порядка 6 млрд рублей, стоимость проектирования инженерной инфраструктуры – 303 млн рублей.
Территориями для освоения второй очереди станут Станционный сельсовет Новосибирского района площадью 244 га и ул. Радиостанция № 2 в Новосибирске (площадь 18 га).
Еще одним перспективным направлением деятельности на ближайшие годы министр строительства региона Иван Шмидт назвал развитие жилищного строительства на сельских территориях. Поддержка этого направления осуществляется за счет реализации сельской ипотеки и нового продукта – ипотеки под ИЖС. Кроме того, в регионе реализуется объединенная программа по строительству служебного жилья и жилья для детей сирот в районах области. На эти цели планируется направить не менее 150 млн рублей на строительство (приобретение на первичном рынке) ежегодно 70 служебных жилых помещений и не менее 148,2 млн рублей на строительство 93 квартир для детей сирот.
Отметим, что в 2020 году в Новосибирской области построено 63 объекта социальной инфраструктуры, сданы крупнейшие объекты региона – Региональный центр волейбола, Перинатальный областной центр, завершено строительство шести проблемных объектов региона. В планах на ближайшие три года – строительство 148 объектов, возведение четырех крупных инфраструктурных объектов – Многофункциональной ледовой арены, Федерального реабилитационного детского центра на 300 коек, инфекционного госпиталя и бассейна СКА в Новосибирске.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное