Как защитить недвижимость от мошеннических действий

28 ноября 2019 г. заместителем руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Н.С. Ивчатовой проведена «горячая» телефонная линия по вопросам защиты недвижимости, принадлежащей гражданам.

Как защитить недвижимость от мошеннических действий

В ходе «горячей» телефонной линии поступили вопросы, касающиеся возможности защиты недвижимого имущества от мошеннических действий, от использования усиленной квалифицированной подписи, полученной без самого заявителя.

Собственники квартир получили полные ответы, разъясняющие положения существующего законодательства.

Что можно сделать для защиты своей квартиры?

Закон о регистрации недвижимости содержит правило, в соответствии с которым собственник объекта недвижимости или его законный представитель может подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия.

В Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней со дня приема Росреестр вносит запись о заявлении о невозможности регистрации.

Заявление о невозможности регистрации перехода права на принадлежащий объект недвижимости его собственнику можно подать:

  • в ближайший офис многофункционального центра;
  • направить заявление почтовым отправлением: это должно быть ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, при этом подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. К заявлению нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность;
  • направить заявление в Росреестр можно также электронно, используя единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого у заявителя должна быть усиленная квалифицированная цифровая подпись.

Следовательно, если в Росреестр поступят документы на сделку по доверенности, государственный регистратор вернет документы без рассмотрения и нежелательное отчуждение объекта недвижимости не произойдет.

В 2019 году в законодательство о регистрации недвижимости с целью защиты прав собственников объектов введено дополнительное правило.

Чтобы принадлежащий объект недвижимости не был отчужден путем использования электронной подписи заявителя, в ЕГРН должна содержаться отметка о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если на регистрацию поступят такие документы, а отметки в реестре недвижимости нет – это является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на недвижимое имущество.

Исключение составляют нотариальные сделки, сделки, совершенные с органом государственной власти и органом местного самоуправления, а также если заявление представлено сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с Росреестром или если усиленная цифровая подпись выдана подведомственным Росреестру учреждением – Кадастровой палатой.

Государственный регистратор в день поступления документов в электронном виде уведомит гражданина, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости о поступлении такого заявления о переходе права на квартиру, иное помещение, здание, земельный участок. Таким образом, собственник такой недвижимости будет знать, что с его объектами происходит сделка.

Защита прав граждан на недвижимость – сегодня забота не только собственника, но и государства, которое своими законодательными актами создает гарантии неприкосновенности частной собственности.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное