Кадастровая стоимость

В России в последний год – на 26% выросло число дел, связанных с оспариванием кадастровой стоимости. При этом в 97% случаев иски удовлетворяются, однако в стране уже выработана практика отказа от возмещения тех расходов, что возникли у истца для установления кадастровой стоимости на уровне цены рынка, если ответчиком не оспариваются требования.

Кадастровая стоимость

 Общественная палата РФ рассмотрела законопроект по возмещению расходов. Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», верховные судьи считают, что в такой категории дел издержки должен нести истец. Их коллеги из Конституционного суда, наоборот, считают, что такой подход снижает доступность правосудия и обесценивает значение судебных решений. О чём они и высказали мнение ещё в июле 2016 года. Тогда же правительству РФ было дано указание уточнить правила распределения расходов.

В законопроекте уточняется, что доказывать достоверность сведений, которые были использованы при определении цены, должен ответчик, а задача истца – доказать рыночную стоимость на момент, когда была установлена кадастровая.

По издержкам прописано, что, если при первом определении использованы недостоверные сведения или допущена ошибка при расчёте, приведшая к завышению стоимости, то платит ответчик.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное