Охрана окружающей природной среды – итоги работы прокуратуры Новосибирской области в 2019 году

В истекшем году природоохранной прокуратурой проверено исполнение законодательства об охране окружающей среды и природопользовании 149 организациями, предприятиями, учреждениями, органами государственной власти, надзора, в том числе 72 проверки проведено с выездами в районы области.

панорама Новосибирской области

Вскрыты факты ненадлежащего осуществления полномочий по государственному управлению и надзору в экологической сфере, игнорирования требований природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами.

Выявлены факты причинения правонарушителями ущерба окружающей среде в размере 23 млн 797 тыс. рублей, в бюджет взыскано 27 млн 016 тыс. рублей (с учетом взыскания по выявленным фактам в предыдущие периоды), на рекультивацию нарушенных земель затрачено 4 млн 451 тыс. рублей.

Всего природоохранной прокуратурой выявлено 1862 нарушения законодательства, в связи с чем внесено 129 представлений (129 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности), принесено 2 протеста (удовлетворены, незаконные решения по делам об административных правонарушениях отменены), предъявлено 63 иска (заявления) в суд, по итогам рассмотрения постановлений прокурора 201 виновное лицо привлечено к административной ответственности (общая сумма наложенных штрафов составила 2 млн 023 тыс. рублей), объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направленно 7 материалов, возбуждено 7 уголовных дел по ст.260 УК РФ по фактам незаконных рубок лесных насаждений общим объемом 1265 куб.м с причинением ущерба в размере 17,1 млн рублей, в том числе 3 по фактам незаконных рубок лесных насаждений, совершенных лицами с использованием служебного положения, в особо крупном размере, группой лиц.

В результате принятых природоохранной прокуратурой мер реагирования защищены права граждан на благоприятную окружающую среду.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное