Ипотека: темп замедлен

Ипотека в России бьет рекорды. С начала 2018 года российские банки выдали более 1 млн. жилищных кредитов на сумму около 2,1 трлн. руб., что превысило показатели за весь 2017 год. Однако эксперты отмечают, что в 2019 году ипотечному рынку будет сложно повторить рекорд текущего года. Причиной тому станут геополитические и финансовые риски, а также низкие темпы прироста реальных доходов населения и рост цен на жилье, пишет портал «РБК Недвижимость».


Ипотека:  темп  замедлен

Доступность ипотеки для населения также снижается — банки могут продолжить повышать ставки. По оценке Национального бюро кредитных историй, в марте — сентябре 2018 года они вернулись на уровень середины 2017 года. В новостройках доля продаж по ипотеке сегодня очень высока и достигает двух третей, пишет портал.  «Рынок новостроек зависит от ипотечного кредитования в достаточно большой мере, потому что экономического роста и повышения доходов населения нет. Ипотека в таких условиях — единственный ресурс, своеобразный долг у будущего, на который могут рассчитывать россияне, чтобы улучшить жилищные условия», — рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
Повышение стоимости ипотечного кредитования, по мнению экспертов, может очень быстро охладить рынок ипотеки в 2018 году, а для застройщиков такое развитие событий не обещает ничего хорошего. «В регионах, где спрос стагнирует даже при снижении ставок по жилищным кредитам, активность клиентов «уйдет в пике», — считает Мария Литинецкая.
В компаниях «Миэль» и «Инком» считают, что на рынке вторичного жилья повышение ставок отразится не так значительно в отличие от рынка новостроек. «В 2018 году мы зафиксировали рост числа сделок на вторичном рынке на 25% по сравнению с 2017 годом, что совпадает с данными Росреестра», — говорит руководитель отдела исследований агентства недвижимости «Миэль» Оксана Витязева.
Покупатели жилья, по словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, в любом случае будут продолжать массово брать ипотеку. Уровень платежеспособности населения в условиях кризиса весьма невысок, и у большинства потребителей нет другой возможности приобрести квартиру, кроме как в кредит, но жизнь нельзя отложить на потом, так что им все равно приходится решать неотложные вопросы, связанные с приобретением нового жилья, добавляет он.
Ипотечники скорее оптимизируют свои запросы: снизят сумму займа, уменьшат площади и комнатность приобретаемого жилья, купят более дешевое, а часть может отложить сделку, считает Оксана Витязева. При этом предпосылок для реального роста цен на вторичном рынке недвижимости столицы в 2019 году нет, считает аналитик.
Банки будут выделять на ипотеку свои ресурсы даже в период перманентного ожидания кризиса, считает руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко. «Если дать острожный прогноз — [ипотечный] рынок в 2019 году не вырастет и останется на уровне 2018 года (3,1 трлн руб. суммарной выдачи)», — говорит он.
Если не произойдет резкого повышения ключевой ставки ЦБ, как, например, в конце 2014 года, то число сделок на вторичном рынке, по всей вероятности, будет ниже, чем в 2018-м, но все равно выше, чем в 2017 году, предполагает Оксана Витязева.

«В 2019 году ставки будут меняться постоянно и разнонаправленно. Кто-то будет снижать, а кто-то повышать. Общий уровень ставок будет выше 2018 года, но не выйдет за значение 10% по выданным кредитам», — считает Сергея Гордейко.
В следующем году на рынке новостроек активность покупателей начнет снижаться, как только ставки по кредитам продолжат рост, а отложенный спрос исчерпается, прогнозирует Мария Литинецкая. При этом, по ее мнению, конкуренция усилится, так как застройщики повысят объем предложения: ускорять старт продаж новых проектов новостроек их вынуждает переход к проектному финансированию и эскроу-счетам, который состоится после 1 июля 2019 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное