Ипотечный договор. На что следует обратить внимание

Ипотека сегодня – это один из самых распространенных способов приобретения жилья. В первом полугодии 2017 года ее рынок вырос на 16%, обновив рекорд 2014-го, в ближайшем будущем  ожидается рекордный объем выдачи ипотечных кредитов за все время существования рынка жилищного кредитования. Ипотечные договоры и приобретаемые вместе с ними обязательства, уже стали обычным явлением. Но ипотечный договор имеет свои особенности, и только изучив их, можно выбрать более выгодные для себя условия. И так, главное, на что стоит обратить внимание.

Ипотечный договор. На что следует обратить внимание

1. Досрочное погашение кредита. Обратите особое внимание на данное положение договора. Во-первых, само наличие такого пункта. Правда, ст. 810 Гражданского кодекса прямо говорит о том, что заемщик имеет право на досрочное погашение, поэтому отсутствие данного пункта в договоре не может быть преградой для реализации вашего права. Имейте в виду, что статья обязует заемщика уведомить об этом кредитную организацию не менее чем за 30 дней до погашения долга. Кроме того, внимательно изучите порядок погашения, сроки и прочие условия. ГК оставляет это на выбор кредитной организации. И еще один момент, стоит учитывать, что банки не имеют права штрафовать таких клиентов, а также устанавливать в тексте соглашения запрет (временный или постоянный) на досрочность клиентских выплат.

2. Обязательства заемщика. Хорошо изучите все пункты, которые описывают ваши обязанности по договору. Если что-то вам не понятно, то попросите юристов объяснить эти пункты и оценить риски, связанные с их неисполнением. На практике, например, заемщики часто не придают значения пункту, который обязывает уведомлять банк о значимых изменениях в их жизни. Так, если у вас изменились финансовые условия, стоит сразу сообщить об этом в кредитную организацию. Иначе при необходимости рефинансировать задолженность по причине изменившегося финансового положения вам могут отказать и даже наложить штрафные санкции за то, что вы сразу не сообщили о таких изменениях.
Обращайте внимание на сроки исполнения обязательств, а также в каком виде вы должны их исполнять. Например, если речь об уведомлении, то должно ли оно направляться в письменном виде, и т. д. Лучше всего выписать все сроки, чтобы имелась таблица, по которой можно быстро сориентироваться, сколько времени у вас есть и что именно вам необходимо сделать.

3. Финансовые расходы. Банки часто включают в договор разного рода дополнительные услуги, за которые вам придется дополнительно платить. Потребуйте у сотрудников банка распечатку со всеми дополнительными расходами. Посчитайте, какая сумма выходит, подумайте, является ли она для вас приемлемой, спросите, есть ли возможность сократить расходы. Особое внимание обратите на пункты, которые предусматривают комиссии за обслуживание счетов. Центральный банк РФ запретил банкам устанавливать отдельные комиссии за обслуживание счета при заключении ипотечного договора.
АИЖК в свою очередь запрещает банкам включать в ипотечный договор так называемые скрытые платежи. Например, речь идет о юридическом сопровождении сделки, от которого нельзя отказаться, — оплата производится либо напрямую кредитной организации, либо аффилированному юридическому лицу. Если вы сталкиваетесь с такими нарушениями, то можете пожаловаться на банк в регулятор.

4. Страховые услуги. Отдельно стоит отметить услуги страхования, которые часто на практике навязываются гражданам при заключении ипотечного договора. Вы обязаны застраховать только предмет залога, нет никаких положений в российском законодательстве, которые обязывали бы вас страховать к этому еще и жизнь, и здоровье.
Раньше банки повсеместно ставили возможность заключения договора от оформления страхования жизни — такая практика была признана неправомерной, однако с ней до сих пор можно столкнуться. Стоит помнить: даже если вам навязали дополнительное страхование жизни, вы может от него отказаться в течение пяти дней.

5. Снятие обременения после погашения кредита. Еще один нюанс, о котором не все знают, касается снятия обременения с квартиры после того, как кредит полностью погашен. На практике банки часто тянут с данной процедурой, а сами граждане считают, что залог снимается автоматически. В итоге обременение так и висит на квартире до тех пор, пока ее не продают другому человеку — в этом случае обременение приходится снять. Стоит проконтролировать ситуацию и после полного погашения задолженности убедиться в том, что квартира больше не находится в залоге у банка.

По данным на 1 октября 2017 года в России снизилась доля так называемой «безнадежной» просроченной ипотечной задолженности до 2,39% (годом ранее — 2,94%). Речь идет о кредитах, платежи по которым не поступают свыше 90 дней.

Кстати, по не ипотечным кредитам населению этот показатель почти в пять раз больше и составляет более 12%. Качество ипотечного портфеля сохраняется на высоком уровне — заемщики добросовестно обслуживают ипотечные кредиты и не допускают возникновения задолженности.

В АИЖК ожидают, что объем ипотечного портфеля российских банков увеличится с 4,8 трлн руб. на 1 октября 2017 года до 10 трлн руб. к концу 2020 года. Такой прогноз Агентство закладывает в рамках стратегии развития единого института развития в жилищной сфере на ближайшие три года. Это будет обусловлено ростом объемов выдачи ипотечных кредитов и дальнейшим снижением ипотечных ставок.Ежегодный прирост объема выдачи ипотечных кредитов, согласно прогнозу АИЖК, составит 15-20%: с 1,9 трлн рублей в 2017 году он увеличится до 3-3,5 трлн рублей в 2020 году.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com