Иностранные студенты смогут получать разрешение на временное проживание в России в упрощенной форме

Глава государства подписал Федеральный закон от 14.07.2022 № 357-ФЗ, который устанавливает особый режим для иностранных граждан и лиц без гражданства, проходящих обучение по очной форме в государственных образовательных или научных организациях на территории России.

Разрешение для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), выдаётся на срок освоения иностранным гражданином соответствующей программы и сто восемьдесят календарных дней после дня окончания срока обучения. Срок рассмотрения документов составляет два месяца. Кроме того, получившие разрешение на временное проживание на основании обучения, освобождаются от ежегодного уведомления проживания в РФ (вступает в силу 01.01.2023 г.)

Оформить вид на жительства можно в течение трех лет после завершения обучения без получения разрешения на временное проживание или сразу после получения разрешения. Обучающиеся в России также могут продлить срок регистрации своим несовершеннолетним детям.

Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство также предложено выдавать иностранцам, инвестирующим в РФ и соответствующим критериям, установленным Правительством РФ, а также членам их семей. Такую же преференцию получат граждане ДНР, ЛНР, Казахстана, Молдавии и Украины.

Кроме того закон освобождает граждан ДНР, ЛНР, Украины от подтверждения владения русским языком, знания истории РФ и законодательства РФ для оформления разрешения на временное проживания и вида на жительство.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное