Имущественный вычет: супругу не отдашь

В Минфине России разъяснили особенности использования имущественного вычета и невозможность передачи незадействованной части супругу.

Имущественный вычет: супругу не отдашь

Напомним, право на вычет есть только у плательщиков подоходного налога, то есть, если гражданин официально не работает последние годы, то делать возврат ему не из чего. Хотя он может воспользоваться им позднее, когда официальный доход, облагаемый по ставке 13%, появится. В целом для определения налоговой базы при уплате 13-процентного налога гражданин имеет право на следующие виды вычеты: в размере стоимости приобретённой квартиры или расходов на строительство жилья, но не более двух миллионов рублей, и в сумме расходов на погашение ипотеки. Последний исчисляется по сумме расходов, но не более трёх миллионов рублей.

Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», ведомство уточнило, что в случае налогообложения каждый супруг выступает как самостоятельный налогоплательщик с набором прав и обязанностей. Передать остаток имущественного налогового вычета супругу он не может. Налоговое законодательство такого не предусматривает. Но остаток вычета налогоплательщик имеет право перенести на последующие периоды получения доходов, облагаемых по ставке 13%.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com