Минсельхоз обсудит на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию вопрос об ограничении ввоза в 2024 году семян сельскохозяйственных культур из недружественных стран. Речь идёт о семенах картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.
История началась ещё в прошлом году. Селекционным институтам поручили нарастить объёмы первичного семеноводства, чтобы перестраховаться на случай введения санкций. В итоге объёмы нарастили, а санкции не ввели. И решили квотировать импорт.
В сентябре 2022 г. ведущие отраслевые союзы выступили категорически против ограничений, даже написали открытое письмо президенту. Семена удалось отстоять. В итоге к весенней и зимней посевным в 2023 г. отрасль будет в полном объеме обеспечена современными качественными семенами, разработанными специально под российских сельхозпроизводителей.
Введут ли квоты на 2024 год – покажет ближайшее время. Отечественную селекцию действительно нужно развивать, отрасль критически зависима от импорта семян. Но хотелось бы, чтобы это развитие было не за счет рентабельности всего аграрного сектора.
Комментарии (0)