И апокалипсис не страшен: как построить бункер

Как построить бункер - сегодня это самый популярный запрос в Google у американцев. Количество частных убежищ в США давно перевалило за десятки тысяч, особенно много их появилось после 11 сентября. Тогда люди избавились от ложного чувства безопасности. В СССР частных убежищ не был— считалось, что  государство само позаботится о гражданах. Но это в прошлом. Сегодня и богатые россияне массово строят неприступные убежища.

И апокалипсис не страшен: как построить бункер

Несколько лет назад журал Forbes опубликовал интервью предпринимателя Данилы Андреева, руководителя компании, занимающейся производством частных защитных сооружений премиум-класса. Бизнесмен рассказал, что спрос на «укрепленные комнаты», их еще называют бункеры, возник в России еще в 2007 году. Причем рыночная цена одного такого бункера еще в то время достигала  $400 тысяч. «Десяток частных бункеров построили. Территориально наши заказчики живут на западе Московской области: Рублевское и Ново-Рижское шоссе. Хотя есть заказчики из Новосибирска, с юга России, Украины», - рассказал предприниматель журналистам. Компания, которой руководил Андреев предлагала заказчикам три исходных проекта площадью от 35 до 90 кв. м. Самый бюджетный вариант — от 4,5 млн рублей. Плюсом к этому идет еще ежегодное комплексное обслуживание объекта, цена которого порядка 60 000 рублей. Убежища оснащены не хуже, чем кабинеты спец-агентов в фильмах. Стены отлиты из бетона марки В-45 кубик-моноблок толщиной 40 см. Крышка — 60 см. Внутри система фильтрации и регенерации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях. Установлена система контроля внешней среды: видеокамеры по периметру участка и дома, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция, радиометрический контроль. Запасов топлива, еды и воды хватит на несколько месяцев.

В Америке давно процветает бизнес по продаже готовых бомбоубежищ. Например, Rising S Shelters из Техаса много лет продает и монтирует подземные бункеры, но теперь отмечает, что в последние недели продажи выросли в разы. Всему виной угроза ядерной атаки со стороны Северной Кореи. По данным американских компаний Northwest Shelter Systems и Vivos, рынок частных защитных сооружений в США вырос на 60% всего за пару месяцев.

Так, на случай ядерной войны американец Ларри Холл выкупил шахту, в которой в 1960-х размещалась межконтинентальная баллистическая ракета «Атлас». Потратил 20 миллионов долларов на то, чтобы построить под землей первоклассный отель с кинотеатром и лужайкой для выгула собак. В бункер уже завезена еда и питьевая вода на несколько лет, в контейнерах разводят тилапию, на гидропонике выращивают овощи. Всего в шахте двенадцать отдельных квартир, в которых могут расположиться до 75 человек. Холл уже продал все за три миллиона долларов каждую, а одну даже  припас для себя.

 40-летний бывший топ-менеджер Facebook Антонио Гарсиа Мартинес приобрел два гектара земли на тихоокеанском острове к северо-западу от США. Построил дом, установил несколько генераторов, закупил солнечные батареи и патроны.

Наибольшей популярностью в качестве убежища среди американских предпринимателей пользуется Новая Зеландия. В первую неделю после победы Дональда Трампа на выборах миграционная служба страны зарегистрировала более 13 тысяч заявок граждан США.

Как быть тем, кто считает собственный бункер не блажью, а необходимостью, если миллионов на его покупку нет? Наша редакция выяснила – как оборудовать убежище самостоятельно.

Простой бункер монтируется из толстых листов металла, лучше всего использовать листы толщиной 5 мм. Для начала необходимо выкопать котлован, который должен быть на 50 сантиметров больше самого бункера и яму для входа в убежище. Специалисты рекомендуют  делать вход  отдельным от основной конструкции. Выбор глубины установки бункера  зависит от опасности, которая имеется, оптимальная  - 5 метров.

Вход в убежище можно сделать в виде люка, с герметично закрывающейся крышкой. Отдельно стоит коснуться герметичности всей конструкции. Все швы необходимо тщательно проваривать и дополнительно обработать слоем изоляции.

Для сооружения самого бункера необходимо сварить дно, затем стены, и после этого крышу. Углы конструкции специалисты рекомендуют с обеих сторон обваривать металлическими уголками для прочности. Если бункер достаточно большой, то через определённое расстояние стоит сделать опоры, так крыша не провиснет под тяжестью земли. Когда каркас готов, нужно вырезать люк для входа, а также отверстия для коммуникаций: электричества, воды, антенны и т.п. Не забудьте о крючках, с помощью которых краном вы сможете опустить бункер в землю. Затем обработайте поверхность мастикой, для того чтобы создать надёжную гидроизоляцию и исключить разрушение металла, кроме того, можно покрыть слоем мастики дно. Далее нужно подготовить основу для бункера. Её можно сделать как из песка, так и из бетона. Если местность болотистая, то правильнее делать основу из бетона,  она более надёжна. Если же у вас сухая местность - можно ограничиться песчаной подушкой. Песок засыпается слоем не менее 20 см на предварительно выровненную поверхность. Далее, его необходимо хорошо утрамбовать. После этого погружаем бункер на дно ямы. Затем привариваем люк входа и подводим коммуникации.
Края бункера лучше всего засыпать глиной, она станет хорошей защитой для конструкции. Остальную часть ямы засыпаем землей и утрамбовываем ее. Далее настраиваем работу коммуникаций и проверяем вентиляцию.

Если в планах - строительства надёжного бункера, но понадобится много бетона. Первым делом, выкопайте котлован под будущую постройку.  Дно нужно выровнять, затем  выстелить гидроизолирующей пленкой и засыпать 20 сантиметров песка, хорошо утрамбовав его. Далее сооружается опалубка и укладывается двухуровневая сетка из арматуры. После этого конструкция заливается бетоном. Пока бетон не застыл, в него вставляются армирующие прутья, они будут основой стен. Прутья необходимо располагать как по периметру, так и в центре, где будут сооружены перегородки. Когда фундамент застыл – приступайте к стенам. Для их заливки также используйте опалубки. Не забудьте оставить проемы для прохода по бункеру и  входа из него. Что касается крыши, то она сооружается из плит перекрытия, которые укладываются на бетонный раствор. Далее – из бетонных колец или металлического туннеля сооружается выход из бункера. Затем с внешней стороны конструкция покрывается мастикой, для гидроизоляции. Что касается коммуникаций, то в бункер можно провести воду,  электричество, интернет и телевидение. Установите биотуалет, а также электрогенератор. Не станет лишней и радиоантенна  для приёма сигнала на длинных и коротких волнах. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com