Губернатор Андрей Травников поручил довести собираемость взносов на капремонт многоквартирных домов до 100%

В еженедельном оперативном совещании под руководством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова приняли участие члены регионального Правительства, руководители областных исполнительных органов власти, главы муниципальных образований региона.

С докладом об итогах реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2019 году и планах на 2020 год выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Андрей Травников подчеркнул: в Новосибирской области идёт стабильная реализация программы капитального ремонта – около 600 домов ремонтируется ежегодно, с каждым годом растёт не только их количество, но и качество ремонта. В 2019 году работы проведены на 621 многоквартирном доме, план на 2020-й год – 649 домов.

«Следует объективно отметить, что и по качеству ремонта, и по срокам выполнения работ удалось выйти на приемлемый уровень. На повестке сегодня два сложных вопроса: обеспечение контроля ремонтных работ на тех объектах, где средства собираются на спецсчета, и обеспечение финансирования большой программы капитального ремонта. С одной стороны, жители должны сами отвечать за сбор и расходование своих средств. Но мы не должны оставлять их один на один с их проблемами – надо помочь жителям организовать ремонтные работы на том же качественном уровне, как это делается сегодня через Фонд капремонта. Что касается финансирования: сегодня уровень собираемости взносов составляет 93%. Казалось бы, 7% – не такой большой недобор. Но если пересчитать это в объёмах программы 2019 года – это 42 неотремонтированных дома. Ещё 42 дома можно было бы отремонтировать, если бы средства собирались в объёме 100%. Поэтому работу с дебиторской задолженностью надо усиливать», – поручил Губернатор.

В минувшем году в рамках реализации краткосрочного плана капремонта отремонтировано 620 многоквартирных домов, в том числе 492 – в Новосибирске. Работы по капитальному ремонту 5 многоквартирных домов плана 2019 года завершены не полностью и будут выполнены в 2020 году. Также в 2019 году не выполнили работы по капремонту 11 домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте. В настоящее время проводится работа по установлению необходимости капремонта и изменению способа формирования фонда капремонта этих домов.

В прошедшем году оказана государственная поддержка на проведение работ по замене и ремонту лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации, в отношении 46 многоквартирных домов на общую сумму 91,9 млн рублей, а также на выполнение работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, в отношении 9 многоквартирных домов на общую сумму 25,3 млн рублей.

Основной задачей в 2019 году была балансировка программы. Для стабилизации ситуации и недопущения дефицита принят ряд управленческих решений, в том числе – решение об установлении минимального размера взноса на 2020-2022 годы с учётом необходимости его поэтапного увеличения.

Повышению качества капитального ремонта способствовал вступивший в силу в конце 2016 года новый порядок привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту. Порядок определил целесообразность передачи организации торгов в одни руки – региональному оператору. Министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области сформирован и ежеквартально актуализируется реестр квалифицированных подрядных организаций, исключены из реестра недобросовестные организации. В настоящее время сложился пул подрядных организаций – более 100 компаний, из числа организаций малого и среднего бизнеса, стабильно работающих в сфере капитального ремонта.

Положительная динамика наблюдается в последние годы в части собираемости взносов на капитальный ремонт. За 2017 и 2018 годы уровень собираемости взносов составил около 100 процентов, что является показателем усиленной претензионной работы регионального оператора с собственниками помещений, а также положительным настроем со стороны граждан по восприятию системы капитального ремонта. Отклик от жителей виден в том числе, в снижении количества жалоб и претензий, связанных с капитальным ремонтом. На собираемость взносов значительно повлияла судебная работа, телефонное информирование собственников о наличии задолженности, взаимодействие с органами прокуратуры, информационная работа. Собираемость взносов в 2019 году составила 93,4%. Всего за период 2014-2019 гг. региональным оператором собрано и направлено на капитальный ремонт более 7 млрд рублей.

План работ по капитальному ремонту на 2020 год составляет 649 многоквартирных домов, в том числе в городе Новосибирске планируется отремонтировать 544 дома и 105 домов в городах и районах Новосибирской области. На 65 многоквартирных домах запланированы работы по замене лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. В настоящее время разработана ПСД на 71% объектов плана, приступили к выполнению работ на 10% объектов. Завершены работы по капитальному ремонту на 44 многоквартирных домах.

Для справки. В 2019 году была продолжена реализация Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, начатая в 2014-м. Всего за 6 лет реализации программы капитальным ремонтом охвачено 2259 многоквартирных домов, что составляет 17% от общего количества домов в программе (всего в программе 12954 дома). В результате проведённых мероприятий улучшили условия проживания более 250 тысяч граждан.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное