Госдума рассмотрит проект о выплатах членам ЖСК, созданных при банкротстве

Сегодня, 8 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.

Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с Володиным, направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Сейчас выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена, если Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов.

«Данный законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке», – сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

В случае принятия закона обманутые дольщики, объединившиеся в ЖСК, смогут получить компенсации по рыночной стоимости жилья, которое было не построено, за счет Фонда помощи обманутым дольщикам.

По экспертным оценкам, сегодня на рынке действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 млн кв. м. Из них 132 ЖСК создано решениями участников строительства для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК в настоящее время не имеет средств для завершения строительства недостроенных объектов. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тыс. кв. м, количество участников таких ЖСК превышает 6 тыс. человек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное