Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело о растрате имущества банка «Югра» в размере более 23 млрд рублей

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бенефициарного владельца ПАО Банк «Югра» Алексея Хотина, председателя его правления Дмитрия Шиляева и президента Алексея Нефедова, а также директора филиала в г. Москве Нины Черновой.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения).

Установлено, что Хотин с целью хищения имущества ПАО Банк «Югра» в 2014 году в г. Москве создал и возглавил организованную группу, в состав которой вовлек Шиляева и других лиц, назначив их на руководящие должности в названном кредитном учреждении.

После этого в период 2014-2017 гг. они похитили денежные средства банка в размере 23,6 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину компаниям – ООО «КапСтрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское».

В июле 2017 года Центробанком у ПАО Банк «Югра» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Арбитражным судом г. Москвы кредитная организация признана банкротом.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

В отношении неустановленных соучастников расследование продолжается.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное