Фонд защиты дольщиков будет заниматься долгостроями только по решению правительства

Фонд защиты прав дольщиков будет достраивать проблемные объекты только по решению правительства, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на заявление министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.

Фонд защиты дольщиков будет заниматься долгостроями только по решению правительства

"Эта норма включается только в тот момент, когда принято решение правительства о поддержке того или иного проекта. В других случаях эта норма не работает, и фонд не будет заниматься объектами обманутых дольщиков", — сказал В.Якушев.

Он добавил, что на сегодня в фонд дольщиков поступило около 1,6 млрд рублей.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре прошлого года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию.

Как заявлял глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, с 1 октября этого года размер взносов в фонд защиты может вырасти до 3% от цены ДДУ, а с 1 января 2019 года — до 6%. Он пояснил, что такая мера должна симулировать застройщиков переходить на эскроу-счетана эскроу-счета и банковское сопровождение.

Отметим также, что в июне было принято решение о достройке с использованием ресурсов Фонда защиты дольщиков объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное