Электронная закладная позволит оформлять ипотеку онлайн

В России появилась электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках. Этот документ сэкономит клиентам банков время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки онлайн, пишет «Российская газета».

Электронная закладная позволит оформлять ипотеку онлайн

Внедрение электронной закладной позволит сделать процесс ипотечного кредитования полностью электронным - от подачи заявки на кредит до покупки жилья и сопровождения ипотечного кредита.

Оформление закладной стало общей практикой при выдаче ипотечного кредита. Она дает банку гарантии, что в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация может забрать квартиру в залог и использовать ее для погашения займа.

Электронная закладная по содержанию повторяет бумажный документ. Она содержит сведения о залогодателе и о заемщике по кредиту, сведения о дате и месте заключения кредитного договора, сумме ипотечного кредита и сроке ее уплаты, описание залогового имущества. Кроме того, с переходом на электронный документ разъезды заемщика по инстанциям станут ненужными. Весь процесс оформления полностью перейдет в электронный вид. Этот документ банк направит на регистрацию сам, а оформляться он будет в офисе кредитной организации. В будущем оформить ипотеку можно будет, не вставая с дивана.

У электронной закладной еще много выгодных для клиентов моментов. Ее не потеряешь, а также при погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не требуется.

После регистрации ипотеки закладная сразу же будет передаваться органом государственной регистрации на хранение в депозитарий, указанный банком, через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Ожидать массового внедрения этой технологии стоит уже в 2019 году.Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Банки смогут предоставить заемщику выбор: оформить закладную в электронном или бумажном виде. Но только в переходном периоде.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное