Эксперты назвали рекомендованный доход ипотечного заемщика

По состоянию на 1 апреля 2018 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, снизился по сравнению с 1 августа 2017 года на 6,9% (или на 4,8 тыс. руб.) и составил 64,7 тыс. руб, пишет «РБК Недвижимость», ссылаясь на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Эксперты назвали рекомендованный доход ипотечного заемщика

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3, поясняется в сообщении.

Наиболее высокую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Архангельская область (-17,8%), Хабаровский край (-15,6%), Кировская (-15,6%) и Тверская (-15,4%) области, Чувашская Республика (-14,9%), Ямало-Ненецкий АО (-14,1%), Нижегородская (-13,5%) и Тюменская (-12,3%) области, а также Москва (-12,1%), Краснодарский край (-12,0%) и Калининградская область (-12,0%), выяснили в НБКИ.

В свою очередь, рост рекомендованного семейного дохода (и, соответственно, снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Волгоградской области (+18,3%), Республике Коми (+16,7%), Кемеровской (+4,2%), Оренбургской (+3,2%), Московской (+1,8%), Самарской (+1,0%) и Рязанской (+0,8%) областях,
следует из материалов кредитного бюро.

В январе текущего года Владимир Путин поручил совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ и ДОМ.РФ разработать меры, которые позволят половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку. За семь лет ежегодное число семей, берущих ипотеку, может увеличиться с 0,85 млн до 2 млн. Объем ежегодного жилищного строительства также должен к 2025 году вырасти до 120 млн кв. м, заявил президент.

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody's, количество ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет более чем на 1 млн человек. Темпы выдачи ипотеки в стране сохранятся на фоне снижающихся ставок по кредитам и сохраняющегося спроса на жилье, считают в агентстве. В феврале 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась до рекордного минимума, составив 9,75% (в январе — 9,85%), сообщил Банк России. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное