До 2023 года будет рекультивировано не менее 111 свалок

Более ста свалок будут рекультивированы в российских регионах до 2023 года по федеральному проекту «Чистая страна». Об этом во время заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам сказал Владимир Путин. В пример глава государства привел ликвидацию свалки в Челябинске, на месте которой было оборудовано городское пространство.

«Рекультивируются несанкционированные свалки в Татарстане, Чувашии, на Ставрополье, в Омской, Рязанской, Тульской и других областях. В этом году будет убрано ещё 17 таких свалок, а до конца 2023 года не менее 111. Вы знаете, как всё это начиналось на одной из «Прямых линий»: граждане остро поставили этот вопрос – вопрос с этими свалками. Хотелось бы, конечно, ещё большими темпами, но всё-таки работа идёт», - сказал Владимир Путин.

Недавно глава Минприроды выступил с инициативой – выработать упрощённый механизм приёмки проектов по ликвидации свалок Главгосэкспертизы, которые рассматриваются только после подтверждения наличия финансирования и одобрения на штабе в Минстрое России. При этом Минприроды России финансирование может подтвердить только после получения положительных заключений госэкспертиз. 

Кроме того, с этого года началась реализация нового федерального проекта «Генеральная уборка». Для его реализации Минприроды России выступило с инициативой наделить Росприроднадзор и Роспотребнадзор новыми полномочиями. 

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявлял, что экология – одно из главных условий повышения качества жизни граждан.

«Мы сейчас ведём работу по выявлению «горячих точек», оценке их вреда природе и здоровью людей. В рамках «Генеральной уборки» Минприроды России вместе с главами регионов уже собрана информация о более чем 3,1 тысячи опасных объектах, в том числе объектах накопленного вреда. Планируется, что до 2024 года 1 929 объектов будут проинвентаризированы, ликвидированы 500 опасных скважин, подняты и утилизированы затонувшие корабли. Вопрос финансирования таких мероприятий также у нас на контроле - с регионами уже идёт работа, и с осени средства от экологических штрафов будут «окрашиваться», а территории смогут направлять их на ликвидацию таких объектов», - сказал после заседания глава Минприроды Александр Козлов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное