Дело о мошенничестве в сфере государственной поддержки субъектов малого бизнеса

Заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Солнышко» и ООО «Сибпремиум».

Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), а также по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

По версии следствия, директор вновь зарегистрированных обществ изготовил фиктивные документы о приобретении организациями различного оборудования и понесенных затрат в связи с началом предпринимательской деятельности.

Впоследствии в рамках действующей государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы» злоумышленник с 2017 год по 2018 год трижды обратился в региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, представив вместе с заявками на получение финансовой поддержки (субсидии) подложные документы.

Поскольку программой поддержки начинающих предпринимателей для лиц моложе 30 лет предусмотрены субсидии в повышенном размере, с целью их получения, он ввел в состав учредителей одной из организаций подставное лицо.

В результате противоправных действий обвиняемому удалось похитить из бюджета почти 1,5 млн. рублей. Еще 1 млн. рублей руководитель фирм не смог похитить, поскольку его заявка на предоставление мер господдержки не набрала нужного количества баллов.

С целью обеспечения возмещения причинного преступлением ущерба суд наложил арест на имущество обвиняемого.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное