Анатолий Локоть дал старт проекту лицея №130

Дополнительный корпус лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева планируется построить к 1 сентября 2020 года. Символический старт проекту сегодня дал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сообщает пресс-центр мэрии.

Дан старт строительству дополнительного корпуса лицея № 130

Летом прошлого года мэр Анатолий Локоть и губернатор Новосибирской области Андрей Травников приняли совместное решение о строительстве корпуса начальной школы с бассейном и лабораториями для лицея № 130, напоминается в материале. Был разработан нетиповой, авторский проект с учетом потребностей учреждения и в марте этого года подрядчик – РСУ-5 – приступил к работам. Стоимость объекта – 474 млн рублей.

Социальная инфраструктура – один из главных приоритетов развития Новосибирска на ближайшие годы, заявленных мэром Анатолием Локтем.

«Строительством этого объекта мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, лицей № 130 переполнен, учреждение пользуется большой популярностью у жителей Советского района, здесь сложившийся коллектив, хороший уровень образования, поэтому необходимо создавать новые школьные места. Второй вопрос – в цокольном этаже здания лицея расположена музыкальная школа, и это тоже неправильно, для нее требуется отдельное помещение. И самое главное – строительством дополнительного корпуса мы начинаем мега-проект – «Академгородок 2». Программа включает много объектов – научных, лабораторных, специальных, но этот – самый первый».

По словам директора лицея № 130 Сергея Сопочкина, сегодня учреждение работает в две смены. В здании, рассчитанном на 575 человек, обучается 1 143 ученика. Сейчас здесь не хватает площадей для занятий спортом, проведения массовых мероприятий и организации образовательного процесса, внеурочной и проектно-исследовательской деятельности.

По проекту в новом четырехэтажном здании, соединенным теплым переходом с существующим корпусом, расположится начальная школа. Здесь запланированы два больших спортивных зала, актовый зал, бассейн на шесть дорожек, зоны отдыха. На четвертом этаже будут оборудованы лаборатории по естественным дисциплинам (химии, физике, биологии), кабинеты английского языка, изостудия, танцевальный зал. В корпусе будут созданы условия для обучения маломобильных учеников.

«Проект нового корпуса разрабатывался с использованием фундаментальной образовательной идеи, которая сегодня реализуется в лицее – «Школа-лаборатория». Уже со старших классов ребят необходимо приобщать к науке, делать это системно, в хорошо оборудованных лабораториях. Здесь дети будут заниматься точными, естественными и гуманитарными науками, разрабатывать научные проекты вместе с учёными из институтов СО РАН и преподавателями университетов города», – отметил Сергей Сопочкин.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное