Дачи подешевели

В среднем по стране дачные участки подешевели на 1,5% за шесть месяцев. Сильнее всего дома на шести сотках потеряли в стоимости в Сибири и на Урале, пишет «РБК Недвижимость».


Дачи подешевели

Средняя цена предложения на дачные участки с жилыми постройками в России составила 1,3 млн руб., что на 1,5% ниже, чем в апреле текущего года (1,4 млн. руб.). Об этом сообщается в исследовании федерального портала «Мир квартир», эксперты которого проанализировали предложение дачных участков в 54 регионах России.

Сильнее всего за полгода цены предложения на дачи упали в Иркутской области (–14,1% к апрелю), Республике Коми (–12,4%), Свердловской (–11,2%) и Томской (–10,9%) областях. Значительное снижение также зафиксировано в ХМАО (–10,6%) и Камчатском крае (–10,5%). В основном падение цен наблюдалось в северных районах страны, где короткое лето, и регионах Нечерноземья, объясняется в исследовании «Мира квартир». В остальных регионах падение цен на дачи за полугодие составило менее 10%.

Рост средних цен предложения на дачи отмечен в 16 регионах из исследованных 54. Сильнее всего в цене выросли дачи у моря: в Севастополе (+7,1% к апрелю), Крыму (+6,5%, ) и на краснодарском побережье Черного моря (+8%). Дачи также подорожали в Калининградской (+5,7%), Белгородской (+4,9%) областях и Ставропольском крае (+4,7%). «Во всех названных регионах хороший климат и с участка можно получить богатый урожай, что для многих до сих пор служит подспорьем в семейном бюджете. Этим и объясняется хоть и небольшой, но все же рост цен», — говорится в исследовании «Мира квартир»


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное