Что нового ждет россиян в августе

Портал «vseon.com» подготовил небольшой обзор законодательных новелл, которые станут реальностью россиян уже в этом месяце.

Что нового ждет россиян в августе

С 1 августа поезда переходят на местное время. Информация о расписании движения поездов как дальнего, так и пригородного сообщения на всех информационных табло РЖД будут отображаться по местному времени.

С 31 августа снимается запрет Росавтодора на проезд фур в жаркие дни по федеральным дорогам. Он был введен 5 июля. Фуры не могут передвигаться по трассам днем, если температура воздуха, по данным Росгидромета, выше 32 градусов. Цель запрета - защита дорожного полотна от образования колейности в период жаркой погоды, когда асфальт начинает плавиться.

Прибавка работающим пенсионерам. С 1 августа официально работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере. Размер прибавки рассчитывается индивидуально. Играет роль зарплата, с которой отчислялись взносы. Из них формируются пенсионные баллы.

Паспорт нового образца станет дороже. За оформление биометрических загранпаспортов и госрегистрацию транспортных средств с 3 августа придется платить больше. Загранпаспорт с электронным носителем будет стоить 5 тысяч рублей вместо 3,5 тысячи для взрослого и 2,5 тысячи рублей для ребенка до лет (ранее стоил 1,5 тыс). На оформлении загранпаспорта можно сэкономить, выбрав вместо биометрического обычный, старого образца. Он выдается всего на пять лет, зато пошлина, как и раньше, составляет вполне приемлемые 2 тысячи рублей. Госпошлина за получение свидетельства о регистрации транспортного средства с выдачей соответствующего документа на пластиковой основе нового поколения составит 1,5 тысячи рублей против 500 рублей. Поправки в Налоговый кодекс, которые вводят новые размеры пошлин, также предполагают возможность получения водительских прав нового поколения со встроенным чипом (пока их еще не выдают). Оформление таких документов будет стоить 3 тысячи рублей. За получение обычных "пластиковых" прав по-прежнему придется платить не больше 2 тысяч рублей.

С 27 августа для сбора трав заработают новые правила. Выращивать, собирать, обрабатывать и хранить всевозможное растительное сырье, к которому относятся различные травы, коренья, водоросли, грибы, части растений, нужно будет по специальным правилам. Они распространяются на всех участников процесса производства - от индивидуальных предпринимателей и частных компаний, занимающихся сбором и выращиванием лекарственного растительного сырья, до производителей и дистрибьюторов. Например, люди, которых привлекают к сбору растений, должны знать их названия и уметь распознавать их в природе и отличать схожие виды. Иначе есть риск, что вместе с полезными травами заготовители принесут ядовитые коренья. Сборщики должны быть здоровыми - не допускаются к работе с лекарственным растительным сырьем люди с кожными заболеваниями, аллергией, инфекциями. Обрабатывать и хранить собранное сырье нужно в хорошо защищенных от птиц, насекомых, грызунов и животных помещениях. Если лекарственные растения выращиваются специально, то не стоит применять для их лучшего роста пестициды и гербициды. Срезать растения нужно очень аккуратно, чтобы на них не попадала земля. Хранить собранное сырье до момента его передачи производителям необходимо в чистых мешках и ящиках с системой вентиляции. Все этапы сбора, хранения и транспортировки нужно документировать. Нельзя смешивать дикорастущие и культивированные растения.

Мясо проверят на антибиотики. С 14 августа 2018 года вводятся в действие положения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Список содержит название антибиотика или действующего вещества, а также метод его контроля и допустимый уровень в продукте. Новая норма резко увеличивает перечень подконтрольных веществ. С середины августа он будет включать в себя 72 группы препаратов (в основном - антибиотики). Раньше таких групп было всего шесть.

Онлайн-виза на Камчатку. Для въезда иностранцев в Россию по электронным визам на Дальнем Востоке открываются еще несколько пунктов пропуска. В силу вступает закон, который распространяет упрощенный визовый механизм на технически оснащенные аэропорты ДФО, а также постановление кабмина, которое устанавливает перечень воздушных гаваней. В новом режиме эти аэропорты должны заработать до 1 сентября. Сейчас по электронным визам иностранные гости могут въехать в Россию только через пункты особой экономической зоны в Калининградской области и Свободного порта Владивосток. Уже год действует система выдачи электронных виз. За это время, по информации минвостокразвития, их выдано более тридцати тысяч. Активнее такие визы используют гости из Китая, охотно едут на Дальний Восток японцы. Воспользоваться электронными визами могут граждане 18 государств. Заявка подается на специализированном сайте за четыре дня до въезда. Консульский сбор не взимается.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное