Чем грозят долги за коммунальные услуги

Долги за услуги ЖКХ в нашей стране в 2017 году превысили 1,3 трлн руб, причем  645 млрд руб – это долги физлиц.  Коммунальщикам задолжали 6% россиян. Чем могут обернуться не оплаченные вовремя счета? 

Чем грозят долги за коммунальные услуги

Первое, что следует запомнить – уже через месяц просрочки вам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Спустя три месяца размер пени увеличивается до 1/130 ставки.

Если неуплачены счета более чем за два месяца, над должником нависает угроза полного отключения услуги. Законом запрещено перекрывать только холодную воду и отопление. При этом горячая вода, электричество и газ могут быть отключены, но только после того, как коммунальщики вручили вам уведомление о накопившемся долге. Без этого отключить услуги нельзя даже при очень большой задолженности. В ситуации, когда электричество в вашей квартире отключили без предупреждения, отправляйтесь в суд. Шансы на выигрыш и компенсацию по подобным искам очень высоки.

Есть и другие меры против должников по коммунальным платежам, в том числе временный запрет на выезд за границу, если по исполнительному листу имеется долг в 30 тыс. руб. и больше. Тут действует следующая схема: коммунальщики обращаются в суд с иском о взыскании долга, выигрывают его. Далее судебные приставы в качестве меры по взысканию задолженности могут прибегнуть к ограничению выезда. К этой мере можно обратиться и в том случае, если долг (по квартплате или какой-нибудь иной) составляет всего лишь 10 тыс. руб. О наложении запрета на выезд за рубеж судебные приставы должны уведомлять должника заказным письмом на адрес регистрации. Но случается, что человек узнает о невозможности покинуть страну уже непосредственно в аэропорту.

Люди, живущие в квартирах по соцнайму, могут лишиться крыши над головой, если не будут оплачивать коммуналку в течение полугода. Таких жильцов можно выселить в судебном порядке, подыскав им на условиях соцнайма другое жилье. Причем в ст. 90 Жилищного кодекса РФ прописано, что размер квартиры, в которую могут переселить должника, будет соответствовать «размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие». А норма для общежитий составляет 6 кв. м на человека. С собственниками другая ситуация. Чтобы выселить человека, являющегося владельцем квартиры, сумма долга должна быть соразмерна стоимости жилого помещения. Коммунальные долги редко достигают такой величины. Если квартира является единственным жильем должника и членов его семьи, выставлять ее на торги не позволит закон, каким бы ни был долг. Вы уже получили уведомление в котом указано, что коммунальщики подали иск в суд? Идите в управляющую компанию. Если сразу оплатить долг, судебные издержки и предоставить полученную в МФЦ или ЕИРЦ справку об отсутствии задолженности, управляющая компания иск отзовет. В ситуации, когда судебное решение уже вынесено и исполнительный лист передан в службу судебных приставов, уведомлять о погашении долга нужно будет и управляющую компанию, и пристава, который, в свою очередь, уведомит погранслужбу о снятии ограничения на выезд из страны (если такой запрет наложен).

С управляющей компанией можно договориться и о рассрочке платежей. Ее обычно дают не больше чем на полгода: на этот срок в МФЦ или ЕИРЦ нужно будет выписать долговые квитанции и каждый месяц оплачивать их вместе с основными платежами. Такое соглашение защитит вас от отключения коммунальной услуги, даже если долг очень большой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com