Центробанк ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Центробанк ужесточает требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом, пишет портал «Индикаторы рынка недвижимости». Кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% – 200%, говорится в поправках к инструкции «Об обязательных нормативах банков» (будут действовать с 2018 года).

Центробанк ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

 

«ЦБ вводит повышенный коэффициент риска, потому что боится повторения ипотечного кризиса в США в 2007 года. Но кроме большой доли рискованных кредитов США столкнулись с их высокой кредитной оценкой, что к России сейчас неприменимо», – говорит топ-менеджер банка средней величины.

Некоторые банки не скрывают, что из-за поправок ЦБ им придется повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов – с большой долей кредита в стоимости имущества, пишет газета.

Так, банк «Дельтакредит» может увеличить минимальный первоначальный взнос с нынешних 15 до 20%, передал через пресс-службу руководитель отдела продуктов и аналитики Алексей Подвигин. Росевробанк из-за введения новой меры может повысить процентные ставки ипотеки, в частности ставки кредитов с небольшим первоначальным взносом, говорят в пресс-службе банка. В «Уралсибе» заявили, что дождутся итогового распоряжения ЦБ, уточняет издание.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com