Была дана оценка промежуточным результатам работы по созданию инвестиционных карт регионов

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями субъектов страны по внедрению нового инвестиционного стандарта. Была дана оценка промежуточным результатам работы по созданию инвестиционных карт регионов. Они содержат информацию о территориальном планировании, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах.

Из 33 регионов, которые начали внедрение стандарта в 2022 году, Ленинградская, Белгородская области, Республики Башкортостан и Крым, а также Ямало-Ненецкий автономный округ создали карты. Ещё 28 субъектов завершат работу к осени.

«Окном инвестора в региональную экономику может стать инвестиционная карта. Поэтому она должна быть исчерпывающей и удобной в использовании. Для стабильного функционирования карты следует разработать регламенты её наполнения и модели данных. Карты должны отражать объекты с учётом градостроительных планов», – подчеркнул Андрей Белоусов.

На сегодня 33 региона создали инвестиционные декларации, комитеты и агентства развития. Свод правил с оптимальными алгоритмами для подключения к инфраструктуре и получения разрешительной документации внедряется по графику. До 18 августа эта работа должна быть завершена.

«Чтобы своевременно актуализировать свод инвестиционных правил после изменений законодательства, предлагаем утверждать обновлённые алгоритмы совместными приказами Минэкономразвития с отраслевыми органами исполнительной власти. Это позволит закрепить за профильными министерствами ответственность за своевременное обновление информации», – отметил Мурат Керефов, заместитель Министра экономического развития.

Также на совещании определили семь регионов, которые сократят сроки выдачи документации инвестору и ускорят подключение бизнеса к инфраструктуре в рамках проекта Минэкономразвития и «Росатома» – «Сквозной инвестиционный поток». Это Краснодарский край, Ростовская, Орловская, Липецкая, Нижегородская, Кемеровская, Сахалинская области.

«Также определены 11 регионов-наблюдателей. Их представители смогут приезжать на обучение в пилотные субъекты, знакомиться с бережливыми технологиями и применять полученный опыт у себя в регионе. Возглавлять рабочие группы в субъектах будут губернаторы для оперативного решения вопросов. Пилотные регионы закончат свои проекты до конца февраля следующего года», – рассказал Сергей Обозов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом».

В этом году оценку внедрения нового инвестиционного стандарта проведёт «Деловая Россия». Председатель объединения Алексей Репик призвал регионы больше внимания уделять информированию бизнеса о создании нового клиентского пути. Первый вице-премьер добавил: качество инвестиционной карты и свода правил показывают готовность субъекта к работе с инвесторами.

В совещании также приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС и региональных органов власти.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное