Более тысячи гектаров леса высажено в Новосибирской области в 2018 году

Сохранение и увеличение лесных массивов Новосибирской области – одна из приоритетных задач региональных властей. На это ежегодно направляются федеральные, областные средства, а также средства лесопользователей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Более тысячи гектаров леса высажено в Новосибирской области в 2018 году

Финансирование лесной отрасли области ведется, преимущественно, из федерального бюджета – порядка 240 млн рублей ежегодно. «Еще порядка 40-50 млн рублей – средства областного бюджета. Благодаря Правительству Новосибирской области средства выделены на авиапатрулирование, на создание нового лесопожарного формирования на базе Сузунского лесничества, приобретение пяти единиц техники для наземного патрулирования. Предприятия лесного хозяйства сами зарабатывают деньги и ежегодно пополняют бюджет области на 800 млн рублей, которые направляются на развитие лесной отрасли. Это важно, поскольку обеспечение сохранности и преумножения лесов – приоритетная задача Правительства региона», – рассказал врио министра природных ресурсов и экологии региона Александр Дубовицкий.

Большое внимание областными властями уделяется лесовосстановлению – с начала 2018 года на территории земель лесного фонда Новосибирской области искусственное лесовосстановление проведено на площади 1195 га, эта работа продолжится осенью. Кроме того, министерством природных ресурсов и экологии региона разработана и утверждена Концепция развития лесной отрасли, в которой определены основные цели и направления работы до 2020 года. Концепция направлена на решение задач по охране лесов от пожаров и незаконных рубок, повышение продуктивности и качества лесов, увеличение дохода от использования лесов.

Врио министра природных ресурсов и экологии сообщил, что примерно 60% продукции лесной отрасли региона – это дрова (древесина для нужд населения), остальное – деловая древесина, которая сегодня перерабатывается на предприятиях области. «По темпам переработки древесины каждый год наблюдается прирост 15-20%. В прошлом году выпустили 140 тысяч кубических метров готовой продукции, в этом ожидаем 160-170 тысяч. Продукция пользуется спросом у местного населения и предприятий, также есть устойчивый спрос со стороны КНР, куда мы поставляем пиломатериал – березу, осину. Будем стремиться к тому, чтобы поставки были регулярными и с большей добавленной стоимостью», – отметил Александр Дубовицкий.

Одним из главных достижений работников лесной отрасли также является ежегодное снижение количества лесных пожаров в регионе. Так, общая площадь лесных пожаров в 2018 году по сравнению с прошлым годом сократилась в 3 раза и составила 289 га.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное