Более 2,4 тыс. россиян оспорили в 2018 году кадастровую стоимость

В январе-марте 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 4 249 заявлений в отношении 7 797 объектов. По сравнению с январем-мартом 2017 года количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло почти на 5,3%, сообщает портал «Индикаторы рынка недвижимости» со ссылкой на пресс-службу Росреестра.

Более 2,4 тыс. россиян оспорили в 2018 году кадастровую стоимость

В январе-марте 2018 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 57,1% заявлений. Таким образом, оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости смогли около 2,4 тыс. россиян.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости,

но обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть сомнения в правильности кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах РФ по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Решение о проведении в 2018 году государственной кадастровой оценки по новым правилам принято в 36 субъектах России.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное