Беспилотная доставка грузов и почты

В рамках социально значимых экспериментов в сфере беспилотного транспорта в сентябре планируется старт доставки грузов в Томской области, а также доставки грузов и почты в Камчатском крае, Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах с использованием беспилотных авиационных систем. Об этом рассказал директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Анатолий Дюбанов на IX Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2022».

В ближайшее время на федеральной трассе М-11 «Нева» будет установлен ЭПР по осуществлению грузовых беспилотных междугородных перевозок компанией ПАО «КАМАЗ» и группой инициаторов. Результаты эксперимента послужат основой разработки и внедрения государственной компанией «Российские автомобильные дороги» после 2024 года инновационной транспортной инфраструктуры, предназначенной для создания коридора движения беспилотных транспортных средств, управляемых только удаленно.

Также прорабатывается предложение Сберавтотеха об установлении ЭПР по коммерческой эксплуатации беспилотных автомобилей свыше, чем в сорока регионах России. Проект предусматривает эксплуатацию в городах и пригородах не только легковых, но и грузовых беспилотных автомобилей, в ходе которой участники эксперимента смогут гибко изменять районы эксплуатации в установленных программой пределах. В ходе эксперимента возможно после успешной и длительной обкатки беспилотника с водителем-испытателем на переднем пассажирском сиденье в будущем можно будет отказаться от участия водителя – контроль за движением обеспечит удаленный оператор. При этом участник эксперимента сможет приступить к коммерческой эксплуатации только после обкатки новых транспортных средств свыше 100 часов безаварийно на каждом из этапов.

«Хочется обратить особое внимание, что инициативы по применению персональных медицинских помощников для дистанционного наблюдения за пациентами, развитию беспилотных логистических коридоров и беспилотной аэродоставке грузов также предусмотрены Перечнем инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации. Их реализация окажет значительный социальный эффект. Например, возможность удаленного мониторинга за здоровьем хронических больных с возможность оказания экстренной помощи в критических ситуациях снизит смертность или тяжелые последствия для здоровья пациентов, а доставка беспилотниками грузов на удаленные территории Российской Федерации поможет снабжать удаленные территории необходимыми товарами при снижении затрат на такую доставку», - отметил Анатолий Дюбанов.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь в своем выступлении отметил перспективные проекты ЭПР, способные оказать положительное влияние на развитие цифровых инноваций на территории субъекта. «Новосибирская область с радостью принимает участие в экспериментальных правовых режимах. Например, мы стали единственным субъектом Российской Федерации, который заявился на ЭПР в сфере оказания государственных муниципальных услуг – это предоставление специального разрешения охотникам. Мы максимально автоматизировали процесс выдачи разрешений на охоту – он сводится к автоматическому принятию решения в 70% случаях, но все еще остается выдача разрешения на бумаге, что заставляет охотника приезжать в орган власти за этим разрешением или в МФЦ, получать его и дальше там довольно непростая процедура гашения, возврата неиспользованных разрешений и так далее. Это довольно ключевая история и она будет разрешена с помощью экспериментального правового режима, несмотря на то, что путь очень тернист и непрост с правовой точки зрения».

Участниками круглого стола также стали представители АНО «Цифровая экономика», ООО «Газпромнефть-Центр», АО «Почта России», ООО «Региональный оператор «беспилотные системы», Ассоциации «Аэронекст» и другие.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное