Банки обяжут указывать в договорах полную сумму ипотеки

Поправка к федеральному закону «О потребительском кредите (займе)», которая обяжет банки прописывать полную стоимость кредита на первой странице договора, находится на рассмотрение Госдумы, сообщает портал «Индикаторы рынка недвижимости» со ссылкой на информацию Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Банки обяжут указывать в договорах полную сумму ипотеки

В настоящий момент на первой странице договора сумма пишется в процентах и не всегда дает гражданам возможность понять, сколько нужно платить по кредиту.

В соответствии с законопроектом в денежном выражении будет раскрываться сумма основного долга, дополнительно взимаемые с заемщика суммы без уплаты которых кредит не будет предоставляться, либо будет предоставлен на менее выгодных условиях (например — оплата страхования заемщика и предмета залога, комиссии, плата за пользование банковской ячейкой, аккредитивом и т.п.), суммы периодических платежей и их сроки, общая сумма, подлежащая выплате банку, общая «цена кредита» — общая сумма, подлежащая выплате банку, за вычетом суммы основного долга.

«АИЖК прогнозирует, что мера позволит снизить кредитные риски, принимаемые банками по ипотечным кредитам, повысить качество ипотечного портфеля и будет способствовать снижению ставки по ипотечным кредитам для граждан и никак не отразится на объемах выдачи ипотеки», — отмечается в сообщении. 

сумма, будет, суммы, общая, банку, ипотечным, кредитам, основного, выплате, подлежащая, долга, заемщика, позволит, снизить, прогнозирует, кредита», периодических, аккредитивом, ячейкой, платежей

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

Лента новостей