Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности

Российские банки будут формировать резервы по кредитам застройщиков, использующим эскроу-счета, в зависимости от уровня их кредитоспособности, сообщает «РБК Недвижимость».

Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности

Данный порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере строительства жилья. Оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва будет осуществляться на основании комплексного анализа объекта в соответствии с установленными критериям, говорится в материале.

С 1 июля 2019 года в России изменится схема продажи квартир в жилых комплексах. Застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи будут возможны только через эскроу-счета, на которых будут храниться средства соинвесторов строительства до сдачи ЖК в эксплуатацию.

Предполагалось, что девелоперы смогут продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. В декабре 2018 года данную норму отменили, однако в поправках к закону о дольщиках предусмотрели, что некоторым застройщикам позволят продавать по старой схеме. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное