Андрей Травников пообещал решить проблемы жителей микрорайона «Стрижи»

25 ноября временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть ознакомились с примером комплексного освоения территорий и благоустройства дворов в микрорайоне «Стрижи».

Андрей Травников пообещал решить проблемы жителей микрорайона «Стрижи»

Первые лица города и области проехали с экскурсией по микрорайону и посетили социально значимые объекты: общеобразовательную школу № 51, транспортно-пересадочный узел, а также побывали в МБУ МЦ «Стрижи», где провели встречу с жителями многоквартирных домов ЖК «Кленовая аллея» Новосибирского района и обсудили проблему, которую люди ранее обозначили в своих обращениях.

Земельный вопрос – главная проблема жителей «Кленовой аллеи». ЖК расположен на земле де-факто относящейся не к городу, а к области. Заложниками ситуации оказались почти 3 тысячи человек. Учитывая географическое расположение жилого комплекса, фактически они проживают в городской инфраструктуре. Но, не имея городской прописки, не могут пользоваться социальной инфраструктурой Новосибирска. По прописке ближайшая поликлиника находится на расстоянии 32 км, детский сад – 5 км, а участковый – 14 км.

С первых дней жители просили ГК «Стрижи» о содействии в присоединении данного земельного участка к Новосибирску. За последние четыре года группой компаний предпринят ряд действий для решения этого вопроса, часть согласований были получены. Помочь в окончательном решении данной проблемы может губернатор региона. Жильцы ЖК «Кленовая аллея» обратились с этой просьбой к врио губернатора Андрею Травникову.

На прошедшей встрече он пообещал положительное решение данного вопроса.

«В связи с тем, что строительство комплекса начиналось до подписания соглашения об образовании Новосибирской агломерации, я вижу здесь возможность решения этого вопроса и поддержу изменение границ Новосибирска. Жители не должны испытывать неудобства из-за пробела в нормативных документах. Я направлю соответствующее обращение и в адрес горсовета города, и в адрес Законодательного собрания Новосибирской области. Кроме того, выдам поручения своим коллегам еще раз проработать весь пакет документов, регулирующий создание и развитие Новосибирской агломерации, оказание социальных услуг, в первую очередь образовательных и здравоохранения, чтобы в будущем таких прецедентов не случилось», – заявил Травников.

На решение проблемы глава региона обозначил срок в один квартал.

В рамках визита состоялось рабочее совещание, в котором помимо врио губернатора, мэра города и председателя совета директоров ГК «Стрижи» Ильи Полякова приняли участие министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский, руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии города Алексей Кондратьев, глава Новосибирского района Василий Борматов и Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников.

Первых лиц области и города проинформировали о планах по дальнейшему развитию микрорайона и проблемах, его сдерживающих. В частности, речь шла о необходимости строительства пристройки к переполненной школе № 51, где на сегодняшний день занимаются свыше 1 150 учащихся при проектной мощности учебного заведения 575 человек, и строительства поликлиники. Проблема стоит очень остро, поскольку жителям приходится обращаться за медицинским обслуживанием в центральную часть города, а на территории микрорайона ведут прием только терапевт и педиатр. По инициативе ГК «Стрижи» сформирован земельный участок, подготовлен проект строительства поликлиники, в которой предполагается разместить взрослое и детское отделения с полным набором специалистов.

В ходе рабочего совещания властями города и области была достигнута договоренность о строительстве в микрорайоне и пристройки к школе и поликлиники.

«Проблема со школой стоит в микрорайоне крайне остро, она переполнена, и если не решить этот вопрос сегодня, то уже в следующем году дети будут учиться в три смены. “Стрижи” – анклавный район, если стройку затянуть, детям заниматься станет негде. Мы не можем допустить, чтобы строительство пристройки к зданию превратилось в долгострой. Вопрос решить необходимо быстро! Я готов приступить уже завтра, если будут проведены необходимые согласовательные процедуры. Я слово даю при всех!» – заявил председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков.

«В связи с тем, что проблема острая, постараемся приступить к ее решению уже в следующем году. Тем более что мы получили подтверждение застройщика - при появлении определенной перспективы для включения этого объекта в региональную программу, он готов приступить к строительству данного объекта, не дожидаясь полного финансирования, к тому же, проектно-сметная документация за средства застройщика уже выполнена. Именно по этому пути мы и пойдем. До I квартала 2018 года найдем принципиальное решение», – пообещал Андрей Травников.

Кроме того, на совещании руководитель компании-застройщика представил экономическое обоснование бюджетной поддержки программы развития застроенных территорий, а также рассказал участникам совещания о необходимости комплексного подхода к решению вопросов РЗТ.

«На дворе XXI век, но большая часть людей находится в условиях, которые непригодны для жизни. Даже если дома не признаны аварийными, по факту они ими являются. Здания 40–50-х годов постройки не могут соответствовать современным требованиям. Вопрос необходимо решать, не выхватывая отдельные куски земли или анклавы, нужно разработать нормальную областную программу, которая включила бы и те дома, которые являются аварийными уже сегодня, и те, что будут признаны таковыми в течение 5–10 лет. По нашим оценкам стоимость сноса этих домов 40–50 млрд руб. Мы понимаем, что это больше годового бюджета города, и половина годового бюджета области. Понятно, что силами только бюджетных средств проблему не решить. Поэтому сначала нужно понять масштабы, а уже затем размышлять над тем, как консолидировать частные деньги и деньги бюджетов. Ведь если программа будет грамотно разработана, с ней можно выходить на федеральный уровень. Ветхое и аварийное жилье – это проблема не только Новосибирска, а страны в целом», – отметил в своем выступлении председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков.

Его поддержал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Компанией-застройщиком предложены конкретные меры, сделано интересное предложение подойти системно к проблеме РЗТ в рамках всего города. Посмотреть перспективные площадки, оценить и аккумулировать наши возможности. Мы сейчас договариваемся, и слово «бюджет» становится общим. С этой позиции мы попробуем подойти дифференцировано, безусловно, потому что разные участки города Новосибирска разной привлекательности».

В итоге принято решение о проведении общего совещания для выработки стратегии дальнейшей реализации эффективной программы РЗТ в регионе. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com