Аналитики рассказали об ипотечных ставках в 2019 году

По прогнозам аналитиков, средняя ставка по ипотеке в 2019 году либо приблизится к 10 процентам, либо превысит эту отметку. Несмотря на высокую потребность россиян в улучшении жилищных условий, спрос на жилищные кредиты может замедлиться, пишет «Российская газета».

Аналитики рассказали об ипотечных ставках в 2019 году

По данным Банка России за октябрь (наиболее актуальная на текущий момент статистика), средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9,41%. В первой половине 2019 года средние ставки на рынке ипотеки могут достигнуть 10,3-10,5 процента, пишет «РГ» со ссылкой на прогнозы банковских аналитиков. Во втором полугодии более вероятным представляется их незначительное снижение и возврат к значениям последних месяцев 2018 года, сообщает издание. Так, по данным ЦБ РФ, во втором полугодии прошлого года средневзвешенная ставка колебалась в диапазоне 9,41-9,57%.

Основные факторы роста процентных ставок - это повышение ключевой ставки и увеличение инфляции, пиковые значения которой, вероятнее всего, придутся на первые шесть месяцев 2019 года, отмечается в публикации. При этом ЦБ во второй половине 2018 года не только дважды повысил ключевую процентную ставку, но и фактически не исключил ужесточения денежно-кредитной политики в дальнейшем.

Опрошенные «РГ» эксперты сообщают, что в подобных условиях повышение ставок в экономике будет происходить в ответ не только на действия, но и на риторику ЦБ РФ, который в последнем пресс-релизе также выразил опасения по поводу повышенного уровня неопределенности внешних и внутренних условий (ситуации в странах с формирующимися рынками, динамики нефтяного рынка, влияния повышения НДС на инфляцию и роста инфляции на инфляционные ожидания. У участников банковского сектора также нет уверенности в устойчивости макроэкономической динамики, добавляют аналитики.

Фактором дополнительного давления на ставки, помимо ускорения инфляции, будет отток капитала с рынков развивающихся стран и рост доходности по инструментам фондового рынка, говорится в сообщении. Потребность в улучшении жилищных условий в России остается на высоком уровне. По итогам 2018 года можно ожидать увеличение ипотечного кредитования в полтора раза, но в 2019 году рост спроса на ипотеку может замедлиться, пишет издание.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное