50 тонн гречневой крупы в сутки будет выпускать завод в Черепановском районе

Губернатор Андрей Травников обсудил меры борьбы с коронавирусом и обеспечения продовольственной безопасности региона на традиционном оперативном совещании с членами Правительства Новосибирской области, руководителями областных исполнительных органов государственной власти, главами муниципальных образований региона.

«Мы пережили первую неделю ажиотажного спроса на продукты питания. Несмотря на все информационные «вбросы», острого дефицита продуктов не отмечено. В регионе идёт работа, направленная на то, чтобы торговые сети функционировали планомерно, стабильно, без перерывов в снабжении населения продуктами питания», – подчеркнул Андрей Травников. Главы региональных министерств доложили Губернатору о текущей ситуации, а также о мерах, предпринимаемых для поддержания и укрепления экономики региона.

О запасах продукции агропромышленного комплекса региона, о резервных мощностях производства доложил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Он сообщил, что в настоящее время, не наблюдается повышения оптовых цен по отпуску товара в торговые сети – даже зафиксировано незначительное снижение цен на молочную продукцию, продукты переработки молока, а также на многие виды овощей. «Запасы зерна оптимальны – 402 тысячи тонн, в том числе 200 тыс. тонн пшеницы продовольственной. На складах сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий сосредоточено более 2 тысяч тонн запасов мяса. Также на складах находится 200 тонн гречневой крупы, 300 тонн рисовой крупы, 200 тонн макаронных изделий, около 190 тонн подсолнечного масла. Безменовский элеваторный комплекс (Черепановский район) за выходные получил необходимый объём гречихи, сейчас ведётся доработка сырья, завтра в Безменове будет запущен завод, который за сутки будет производить около 50 тонн крупы гречневой – ядрицы. По всем видам круп рынок Новосибирской области насыщен достаточно, рассматриваем возможность увеличения объёма поставок продовольственных товаров за пределы региона – в первую очередь, в города федерального подчинения. Имеются резервы для производства муки, крупы, молочной продукции, продукции птицеводства», – отметил Евгений Лещенко.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров сообщил, что все рекомендации федерального и регионального штабов, Роспотребнадзора, Минпромторга России о мерах профилактики коронавирусной инфекции доведены до глав администраций муниципальных районов и городских округов, руководителей предприятий торговли и общественного питания. Специалисты минпромторга региона ежедневно проводят мониторинг по 52 позициям продовольственных и непродовольственных товаров – по их наличию в торговых предприятиях и ценам на них. Ситуация в торговых сетях контролируется, увеличены заказы и планы производства, федеральными и региональными сетями формируется максимально возможный запас товаров на распределительных центрах. Ситуация на потребительском рынке Новосибирской области стабильная, запасы товаров и продуктов достаточные, фактов необоснованного резкого увеличения цен не зафиксировано.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов напомнил, что все учреждения здравоохранения в регионе переведены на усиленный режим работы. Под наблюдением на предмет исключения диагноза «коронавирусная инфекция» находятся 1646 человек, за последнюю неделю пересекших границу Российской Федерации. В стационаре инфекционной больницы №1 находятся 58 человек, из них у 4 лабораторно подтверждён диагноз «коронавирусная инфекция». За минувшие выходные новых случаев заболевания опасным вирусом на территории региона не выявлено. В аэропорту «Толмачёво» и на погранпункте «Павловка» на границе с Казахстаном проводится тотальный термометрический контроль прибывающих.

Для справки. Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области реализует необходимые меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции нового типа. Ведётся плановая межведомственная работа. Усилен контроль в аэропорту «Толмачёво», проходят профилактические мероприятия на железнодорожном транспорте и в Новосибирском метрополитене. Определена схема маршрутизации больных, проведён инструктаж медработников, проверена готовность медицинских организаций.

С точки зрения бытовой профилактики, жителям Новосибирской области следует принимать те же меры, что и при профилактике ОРВИ и гриппа: регулярно мыть руки, полноценно сбалансированно питаться, избегать большого скопления народа, заниматься физическими нагрузками, проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку. Также, если ощущается недомогание после возвращения из стран, где зафиксирована вспышка заболевания, – рекомендовано незамедлительно обратиться в медицинскую организацию.

16 марта распоряжение №44-р о противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области подписал Губернатор Андрей Травников.

18 марта Правительство Новосибирской области приняло постановление №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области».

В регионе создан оперативный штаб по дополнительным мерам по снижению рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия – по телефону 112. Организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200. Актуальная информация публикуется в официальном канале.

На сайте министерства здравоохранения Новосибирской области размещена дополнительная информация о мерах профилактики коронавируса.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное