2019: законы года

Уже во время новогодних праздников в силу вступят примерно пятьдесят новых законов, которые повлияют на жизнь большинства россиян.

2019: законы года

С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов (это не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов). Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Для бизнеса это в первую очередь дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами. Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся. На фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения это может привести к снижению покупательской способности граждан. "По оценкам Банка России, диапазон вклада НДС в инфляцию с учетом всей совокупности факторов достаточно широк и составляет от 0,6 до более 1,5 процентного пункта", говорится в августовском докладе ЦБ "Об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию", пишет «Российская газета».

Понятие "дача" в новом году юридически упразднят. Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. В целом, это правильное решение, так как слишком много организационных форм приводило к путанице. Для граждан самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию - так желаемую многими "прописку на даче". В теории это возможно и сейчас, но процедуру обещают намного упростить после вступления закона в силу. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

С 1 января 2019 года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан - вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ. Если он будет успешным, его действие распространят и на другие территории. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения "Мой налог". Ставка налога равна 4 процентам для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, 6 процентов - для тех, кто работает с юридическими лицами. Причем платить страховые взносы не нужно. Новый налоговый режим будет способствовать выходу из тени самозанятых граждан. На это надеются инициаторы закона. Эксперты, правда, сомневаются, предполагая, что, скорее всего, большинство самозанятых проигнорирует нововведение. В то же время это благоприятный закон для граждан, так как при желании они смогут законно осуществлять деятельность "на себя", которая не является предпринимательством.

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Предполагалось, что это коснется только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года. В связи с этим застройщики начали массово получать разрешения на строительство и заключать договоры в отношении проектов, которые пока существуют только в теории. Чтобы эту практику прекратить, депутаты предложили сделать обязательным переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года для всех проектов. Исключения определит Минстрой, который позволит достраивать по старой схеме "реальные" проекты. 18 декабря эти поправки прошли второе чтение в Госдуме.

Бизнес застрахуют от банкротства финансовых организаций. С 1 января средства малых предприятий будут застрахованы. Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится. Под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.

Почти в два раза вырастет пособие по безработице. Минимальный размер составит 1500 рублей (до этого - 850 рублей), максимальный - 8 тысяч рублей (4900 рублей сегодня). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения от 1500 до 11280 рублей. Кроме того, с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

Перевести деньги станет легче. В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России, его называют сервисом быстрых платежей. Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Предварительно, тариф оператора сервиса для банков не превысит шесть рублей за операцию, также предусмотрен льготной период.

С 1 января меняется пенсионное законодательство. Процесс изменения будет поэтапным - с 2019 года по 2028 год. В конечном итоге, это приведет к тому, что на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет - женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет.

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, "на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации" также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

С первого января на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Он будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях. Первый - если пассажир внезапно заболел. Второй - если кто-то внезапно умер из членов семьи. Третий - если пассажир получил травму. Четвертый - если отправление поезда было отменено. Невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное