Дворец бракосочетания

Здание Дворца бракосочетания является одним из символов Новосибирска, имеет интересную историю, связанную с судьбами многих новосибирцев, зарегистрировавших здесь свой брак. В мае 2015 года открылось новое здание Дворца.

Дворец бракосочетания

Торжественно-белое здание, расположенное на главной улице города – Красном проспекте, – было весьма популярным у новосибирских женихов и невест. И мало кто знает, что сначала оно было жилым и предназначалось длякомандующего Западно-Сибирским военным округом, маршала Советского Союза Андрея Еременко. Позже оно было передано городу, и вплоть до 60-х годов прошлого века в нем размещался детский сад. Решение разместить в здании Дворец бракосочетания было принято 1964 году. Автор первого проекта реконструкции – член союза архитекторов России, заслуженный архитектор России Александр Скоробогатько. В декабре 1966 года в торжественной обстановке был зарегистрирован первый союз.

В 1982 году здание было вновь реконструировано, но к настоящему времени устарело физически и морально. Так, пропускная способность Дворца бракосочетания достаточно низкая из-за малой вместимости вестибюля и вспомогательных помещений. Кроме того, в вестибюльной и гардеробной зонах пересекались потоки новобрачных и гостей, пришедших на регистрацию брака, и тех, у кого регистрация уже состоялась. Устарела отделка помещений, не хватало парковочных мест, а парадный подъезд был организован со стороны дворового проезда.

Новосибирский Дворец бракосочетания начал работу в 1966 году и стал третьим во всей стране. За время работы в его стенах было создано более 500 тысяч новых семей.

Решить эти проблемы и сделать здание более комфортным для новобрачных и их гостей была призвана реконструкция Дворца бракосочетания, которая началась в 2013 году. Был создан эскизный проект реконструкции. Однако после экспертизы выяснилось, что здание необходимо снести.

Новый Дворец стал значительно больше по площади: если раньше он занимал 932 м2, то теперь – 1,53 тыс. м2. Строителям удалось сохранить главную достопримечательность Дворца – мраморную винтовую лестницу, по которой свадебные процессии поднимаются на второй этаж здания, где находятся залы для регистрации браков. Вторая лестница предназначена для выхода, таким образом, молодожены не будут пересекаться с женихами и невестами, а их гости мешать друг другу.

На втором этаже расположены три зала регистрация – классический, в стилях прованс и модерн. В день здесь смогут регистрировать до 70 пар.

Для придания зданию дворцовой архитектуры и смещения композиционного акцента в сторону внутреннего двора, где расположен вход для торжественной регистрации брака, вокруг пристроенной части здания запроектирована колоннада с дорическими капителями и сложным выступающим антаблементом. Двумя дугами колоннада описывает стеклянный объем вестибюльной зоны и является украшением главного входа.

В проекте реконструкции фасадов Дворца сохранены элементы, которые делают это здание узнаваемым, в том числе крыльцо входа со стороны Красного проспекта, оформленное барельефом и стилизованными колоннами, поддерживающими козырек, выступающий круглый объем на углу здания, где расположена парадная винтовая лестница.

Кроме того, Дворец бракосочетания получил прилегающий земельный участок до улицы Гоголя, на котором находится вход в метро. Здесь будут расположены парковочные места и небольшой парк, где будут проходить фотосессии.

На реконструкцию Дворца бракосочетания было направлено 128 млн рублей, хотя первоначально рассчитывали на 141 млн рублей.

Торжественное открытие обновленного Дворца бракосочетания состоялось в начале мая 2015 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное