Новосибирцам повезло жить в городе, где находится известный на весь мир зоопарк. Несколько лет назад новосибирский зоопарк чуть не стал одним из чудес России. ВСЕОН разбирался, что такого особенного в нашем зоопарке, что в него приезжают даже из других городов.
История зоопарков насчитывает более 5 тыс. лет. Содержать животных люди начали еще в каменном веке с утилитарными целями: в виде живого резерва мяса. Позже добавились культовые и развлекательные цели. И сегодня зоопарки остаются популярными туристическими местами, которые посещают миллионы человек в год.
Новосибирский зоопарк
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило – один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 65 га, в нем содержится около 11 тыс. особей 770 видов. Более 350 видов занесены в международную Красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и региональные Красные книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.
В новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств. Коллектив зоопарка участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Является членом двух международных союзов: EARAZA (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), WAZA (Международная ассоциация зоопарков и аквариумов); кандидат в члены EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов). Участвует в международной компьютерной программе ISIS.
Первый в Сибири зоологический парк был организован в Новосибирске в 1947 году. Территория 0,84 га, коллекция животных – 34 вида млекопитающих и 20 видов птиц. Основой коллекции стали животные, эвакуированные из европейской части России во время Великой Отечественной войны. Зоопарк рос, и на площади менее 1 га становилось тесно. В 1978 году зоопарку была выделена территория в Заельцовском районе площадью 53 га, подготовлена проектная документация.
Но реально строительные работы начались только в 1985 году при помощи 12 заводов и крупных предприятий города. К 1991 году были построены 5 вольеров для копытных, 5 вольеров для волков, 16 вольеров для куницеобразных, 5 вольеров для мелких псовых, 24 вольера для птиц, начато строительство моржовника, построено 7 скульптур динозавров в натуральную величину. С этого времени на новой территории содержатся волки, лоси, кулан, винторогие козлы, зайцы, дикобразы, лисы, корсаки и многие другие животные. На зиму в теплый павильон переводили лемуров, гиббонов, теплолюбивых птиц и кошек.
С 1993 года новый зоопарк был открыт для посетителей, и до 1999 года в городе работало два зоопарка. В 2007 году завершено строительство павильона «Тропический мир», где оформлены выставки тропических животных, ночной мир, морские и пресноводные аквариумы. В короткие сроки построен входной блок с прилегающей площадью, здесь разместилась администрация и лекторий. В 2008 году закончено строительство вольера для белых медведей, а также вольерного комплекса для тропических животных. Годом позже зоопарком освоен новый участок территории 9 га с естественным озером, куда выпущена водоплавающая птица. В 2010 году построены новые вольеры для выдр, такинов, в 2011-м – вольеры для сурикатов, дальневосточных леопардов и снежных барсов.
Работы по благоустройству территории зоопарка продолжаются. В 2016 году здесь завершено строительство моста через реку Ельцовку, который соединил детскую железную дорогу – еще одну достопримечательность Новосибирска – с экспозицией зоопарка.
Впервые за Уралом на значительном удалении от морей и океанов реализован масштабный проект круглогодичного стационарного научно-познавательного океанографического комплекса «Дельфиния». Площадь залов комплекса – более 8 тыс. м2, объем воды в бассейнах и аквариумах – 2,7 млн л. Одной из главных особенностей комплекса является конструкция купола, который позволяет создать для обитателей центра эффект естественного освещения. В «Дельфинии» проходят шоу с участием тихоокеанских дельфинов-афалин, белых северных китов-белух, тихоокеанского розового моржа и южноамериканских морских львов. Одновременно центр может вместить до 650 зрителей.
Параллельно с выступлениями артистов работает аквариум с самым длинным «подводным» туннелем в Сибири, который проходит сквозь аквариумы. В экспозиции задействовано около 30 исключительно морских аквариумов. В них новосибирцы и гости региона могут увидеть более 300 видов рыб и морских животных: мурен, скатов, акул и других обитателей морей и океанов. В центре океанографии и морской биологии будут проводиться специализированные программы: уроки морской биологии, научные программы для популяризации науки среди детей, познавательные экскурсии и т. д.
Также в 2016 году в новосибирском зоопарке открылись павильоны для мелких приматов и пингвинов. Здесь поселились пингвины Гумбольдта, для них обустроен вольер на первом этаже комплекса. Бассейны сооружены так, чтобы посетители могли наблюдать за плавающими и ныряющими пингвинами. В вольерах для приматов поселились саймири, капибары, ленивцы, броненосцы, тамарины. В этом павильоне зоопарка разместилась также уникальная коллекция семейства игрунковых, которая считается лучшей в России. Вольеры крытой части павильона соединены с летними верандами, и животные свободно передвигаются в пространстве. В павильоне уже родились первые малыши – у красноруких тамаринов, игрунок жоффруа, саймири. Второй этаж – это открытый вольер, где созданы условия тропического леса. За животными можно наблюдать без преград, прогуливаясь по дорожкам необычного сада. Также в зоопарке обустроили павильон для крокодилов, варанов и питонов.
Ежегодно новосибирский зоопарк посещают более 1,5 млн человек со всего мира.
Но зоопарк – это не только зрелищное учреждение, здесь ведется большая научная работа. Коллектив зоологического парка участвует в 45 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных, в международной компьютерной программе ISIS, контактирует более чем со 150 зоопарками мира, стабильно ведет обмен животными со всеми зоопарками России и ближнего зарубежья. Является членом трех международных союзов: ЕАЗА (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), Международного союза директоров (единственный российский зоопарк).
Сотрудниками зоопарка опубликовано более 50 научных работ по содержанию, размножению и постнатальному развитию редких и исчезающих видов животных.
Кстати, новосибирский зоопарк является третьим в мире зоосадом, который может сам себя содержать благодаря подсобному хозяйству. Только три зоопарка в мире – в Сан-Диего, Сингапуре и Новосибирске – являются самоокупаемыми.
Растет и самая большая в мире коллекция кошачьих, которой владеет новосибирский зоопарк.
Самые большие
В настоящее время самым большим зоопарком мира считается берлинский. Здесь на площади в 35 га живут 1,5 тыс. видов животных – это около 19,5 тыс. особей. Зоопарк Берлина был открыт в 1844 году и считается самым посещаемым зоопарком в Европе и мире. Каждый год его посещают около 3 млн человек.
С берлинским может поспорить Национальный зоопарк в Претории, созданный в 1899 году. В этом самом большом зоопарке Южной Африки, расположенном на территории 85 га, находится более 3,1 тыс. экземпляров животных, птиц, рептилий и рыб, т. е. более 210 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 190 видов рыб, 100 видов рептилий и 10 видов амфибий.
К наиболее крупным и известным зоопаркам относится пекинский зоопарк, основанный в 1906 году. На 89 га обитает 950 видов редких животных, эндемичных китайской фауне. Сюда входят: большая панда, китайский тигр, китайские аллигаторы и большая китайская саламандра.
Зоопарк Сан-Диего расположен в Бальбоа-парк, Калифорния. Этот зоопарк содержит более 3,7 тыс. животных, 650 видов и подвидов, его территория раскинулась на 40 га. Зоопарк Сан-Диего участвует в охране, сохранении и разведении многих видов редких животных в неволе, с дальнейшим возвращением в естественную среду обитания. Это один из первых зоопарков практикующих открытый показ вне клеток.
Пражский зоопарк – один из крупнейших зоопарков в Европе, был основан в 1981 году с целью изучения зоологии, защиты диких животных и просвещения широкой публики. Каждый год зоопарк посещают более 500 тыс. человек. В пражском зоопарке на площади в 45 га содержатся 4,6 тыс. животных, принадлежащих к 630 видам.
Самые старые
К старейшим зоопаркам Европы, помимо названных, относится московский зоопарк, который открылся в 1864 году. Его территория составляет 21 га и насчитывает 927 видов животных и около 6 тыс. особей. В 90-х годах зоопарк был обновлен и расширен; отремонтирован пешеходный мост, который соединяет две части московского зоопарка.
Лондонский зоопарк – старейший научный зоопарк в мире. Открытие состоялось в 1847 году, и сейчас зоопарк насчитывает около 755 видов. Лондонский зоопарк, иногда причисляемый к Ридженс-парку, содержит около 16 тыс. особей.
Самый лучший
Зоопарк Tiergarten Schönbrunn в Вене 4 раза признавали лучшим в Европе. Здесь собрано более 500 видов животных: от сибирских тигров до бегемотов и носорогов. В 2014 году в зоопарке открылся павильон «Земля Франца-Иосифа», где можно увидеть белых медведей. Здесь также работает огромный тропический павильон, оранжерея с орангутанами и павильон пустыни, в котором можно изучать флору и фауну самых засушливых регионов земли.
Самый посещаемый
Сингапурский зоопарк привлекает посетителей необычными возможностями. Здесь можно отправиться на речное сафари, войти в открытые вольеры, попасть на шоу с участием животных, позавтракать посреди джунглей и проехать на монорельсовой дороге по парку с птицами, побывать на ночном сафари, во время которого можно понаблюдать за 1 040 животными, ведущими активную жизнь после захода солнца. Этот зоопарк является одним из самых красивых и больших открытых – без клеток и решеток – зоопарков мира. Площадь зоопарка занимает 28 га тропического леса.
Самый северный
Это зоопарк Рануа в Финляндии. Он расположен почти у самого полярного круга, в 80 км от столицы Лапландии, Рованиеми. В зоопарке представлены почти 60 видов различных северных животных. Звери и птицы содержатся в условиях, приближенных к естественным. Зимой гостям зоопарка предлагают прокатиться на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, есть горка и лыжная трасса. Летом гостей ждет конно-спортивный комплекс и автотрек. В зоопарке работает еще и крупная ветеринарная лечебница, куда привозят животных со всей Финляндии.
Самый тематический
Безусловно, это иерусалимский зоопарк, который занимает 25 га живописной долины недалеко от Иерусалима. Зоопарк располагается на двух уровнях, здесь есть лужайки, озеро и даже система водопадов. В иерусалимском зоопарке есть и знаменитый «Уголок библейской природы», где со всей исторической точностью воспроизведен ландшафт Древней Палестины. Символом самого зоопарка считается Ноев ковчег.
Зоопарк был основан 1940 году Иерусалимским муниципалитетом. Сегодня здесь можно увидеть представителей более чем 200 видов различных животных.
Комментарии (0)