По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова принимаются меры по приведению тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствие с законодательством

Учитывая, что без надлежащего государственного регулирования указанной области правоотношений невозможно обеспечить качество оказываемых населению услуг, а также развитие и модернизацию социально значимой инфраструктуры, органы прокуратуры на системной основе проводят надзорные проверки. По выявленным нарушениям в деятельности органов тарифного регулирования и ресурсоснабжающих компаний принимаются меры реагирования.

В Новосибирской области после прокурорского вмешательства из тарифа для энергоснабжающей организации исключены экономически необоснованные расходы, в том числе на реализацию инвестиционных проектов, которые непосредственно не связаны с модернизацией и строительством объектов электросетевого хозяйства.

По инициативе прокуратуры Томской области при установлении тарифов на коммунальную услугу по теплоснабжению для муниципального предприятия исключены неправомерные затраты и фактически непонесенные расходы на выплату премий производственному персоналу и др.

Кроме того, прокуроры реагировали на факты представления ресурсоснабжающими организациями недостоверных сведений о своей деятельности для установления тарифов.

В Пермском крае, Кировской и Ульяновской областях вмешательство прокуроров потребовалось в связи с завышением тарифов на услуги хозяйствующих субъектов по электро-, тепло- и водоснабжению, а также водоотведению путем необоснованного включения в них затрат сбытовых компаний на выплаты топ-менеджменту, обслуживание автомобилей, дорогостоящую аренду помещений.

В Костромской области в суде рассматривается уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки в отношении руководителя хозяйствующего субъекта, осуществлявшего деятельность по теплоснабжению в п. Прибрежный (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество). Так, в течение 2017-2019 гг. он представлял в региональный департамент государственного регулирования цен и тарифов документы о приобретении по завышенной стоимости оборудования для оказания коммунальных услуг, фактически не участвовавшего в регулируемой деятельности. По представлению прокуратуры необоснованные затраты исключены из тарифа, что привело к снижению платы для жителей указанного населенного пункта на 15 %.

Пресечены также факты установления тарифов без согласования с антимонопольным органом (Республика Мордовия, Курганская область и др.). По требованию прокуроров все нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности.

В Удмуртской Республике потребовалось реагирование прокуратуры в связи с несоблюдением региональным министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики процедуры принятия тарифных решений (несоблюдение порядка опубликования, доведения их до сведения территориальных сетевых организаций, ненаправление приказов в ФАС России и др.). После внесения представлений нарушения устранены. По результатам рассмотрения постановления прокурора заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

С учетом складывающейся обстановки Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила территориальным прокурорам организовать дополнительные надзорные мероприятия на данном направлении.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное