Районы, кварталы, жилые массивы

В Москве объявлен курс на квартальную застройку, которая может сделать жизнь в мегаполисе более комфортной. Подобный градостроительный подход характерен для всей Европы. В Новосибирске строят и кварталы, и микрорайоны. Но все больше появляется проектов так называемой смешанной застройки. Журнал «Всё о новостройках» оценил преимущества и слабые стороны существующих подходов.

Районы, кварталы, жилые массивы

В СССР микрорайоны были основной единицей территориального деления города. Нельзя сказать, что это только советская специфика, микрорайоны строились в Великобритании, Франции и многих других странах.

Отличие в том, что микрорайоны обычно занимают более обширную территорию, нежели кварталы, не менее 5 га. Многоэтажные дома расползаются строго вдоль дорог на большом отдалении друг от друга и имеют исключительно жилое назначение.

Микрорайон – тип застройки, для которой характерны большие площади и четкое деление на функциональные зоны.

Обязательный признак микрорайонов – четкое функциональное деление территории: зоны жилья, работы, обслуживания, торговли не должны смешиваться. При этом отсутствует придомовая территория, большая часть земли в микрорайоне воспринимается жителями как чужая, общегородская, а не личная. Но со временем стало понятно, что такая структура не пригодна для гармоничного развития города, именно микрорайонная застройка порождает разрывы в городской ткани, где нет никакой общественной активности. Но, несмотря на недостатки, микрорайоны продолжали и продолжают строить до сих пор. Но, например, в Москве на них приходится только 7 % строящегося жилья. В основном это ранее утвержденные проекты. Современные московские застройщики отдают предпочтение квартальной застройке.

Кварталы – это небольшая территориальная единица площадью всего 1–2 га. Дома располагаются компактно, так, чтобы сформировался двор. Основной принцип квартальной застройки – это отделение частного дворового пространства от общественного не забором, а домом, т. е. сам дом является границей между улицей и двором. Один из плюсов квартальной застройки – создание комфортной среды. Первые этажи домов в кварталах традиционно отдают под общественную функцию – кафе, магазины, аптеки и т. д. Благодаря этому поддерживается городская активность, которой не хватает в спальных микрорайонах.

Квартал – тип застройки, при которой внутреннее пространство отделяется от внешнего жилыми домами, таким образом формируется двор. Как правило, квартал имеет небольшие размеры.

Для квартальной застройки, которую имеет множество исторических городов России (Тверь, Смоленск, Самара, исторический центр Москвы), характерны четкие границы, жесткая сетка улиц, замкнутые дворы. В итоге внутриквартальную территорию люди воспринимают не как общественную, а как свою личную, а значит более комфортную.

В Новосибирске, который формировался в ХХ веке, когда подходы к застройке менялись категорическим образом, до революции была квартальная застройка. При конструктивизме – строчная, потом – микрорайонная. Сейчас застройщики используют и квартальную, и строчную, и микрорайонную.

«Новониколаевск застраивался квартально, организованно. В сталинскую эпоху квартальная застройка была, и сегодняшний опыт подтверждает ее плюсы – она более плотная, более эффективная, эргономичная, человеческого масштаба. Но пока Новосибирск разрывается между двумя направлениями развития – европейским и американским», – рассказал архитектор Игорь Поповский.

Новосибирск был городом буржуазным с самого своего основания. По планировочной структуре, подходам изначально он был очень похож на американские переселенческие города: прямоугольная сетка улиц, достаточно хаотическое развитие. В дореволюционное время это даже являлось предметом гордости горожан. И до сих пор в Новосибирске «борются» три контекста: это СибЧикаго – американский тип, Петербург – жесткое построение, ансамблевость, и Москва – хаотичная, полидоминантная, развивающаяся по принципу выгоды.

«Даже на центральной площади города мы имеем множество стилей, некоторые из которых являются антагонистическими друг другу. Это и модерн, и конструктивизм, и авангард, и сталинская классика, и социалистический модерн, и советский постмодернизм, и хрущевка 60-х. Планировалось построить и высотное здание», – говорит Игорь Поповский.

Однако при поквартальной застройке отсутствует функциональное зонирование внутренних территорий, все взаимосвязи культурно-бытового характера подчинены архитектурно-конструктивному решению зданий. При таком положении не всегда близко к жилым домам располагались школы, детские сады-ясли. Детям приходилось преодолевать улицы с напряженным движением транспорта. Недостаточное внимание уделялось предприятиям обслуживания.

Поэтому некоторые архитекторы и градостроители считают, что требованиям современности больше отвечают микрорайоны. Микрорайон представляет собой единый ансамбль жилых и общественных зданий, связанных между собой архитектурно-планировочным решением. Основой композиции жилой среды является группа жилых домов. Жилая группа создает замкнутое озелененное пространство, хорошо связанное с остальной территорией микрорайона. В состав микрорайона входит несколько групп жилых домов с детскими учреждениями и блоками первичного обслуживания. В микрорайоне имеется общественный центр – ядро композиции. Микрорайон по сравнению с кварталом больше удовлетворяет требованиям правильной организации бытовых процессов, инсоляции зданий и территорий, проветриванию, защиты от шума и пыли.

Согласен с этим мнением и генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. По его словам, микрорайонный подход – это требование времени. «Только в микрорайоне можно правильно решить вопросы распределения зон проживания, отдыха, технологических зон, зон организации парковки, инфраструктурные проекты. Потребительские качества микрорайона проявляются гораздо ярче, чем потребительские качества отдельного здания, каким бы красивым и изысканным оно ни было», – уверен Игорь Беолкобыльский.

Как рассказал директор по маркетингу и продажам. СП ООО «Сибакадемстрой» Динар Зарипов, на первых этажах домов их проектов расположены коммерческие помещения. Их назначение продумывается еще на стадии проекта. Владельцы бизнеса смогут открыть медицинский центр, кофейню, парикмахерскую, аптеку и даже художественную галерею. В квартале на Декабристов также есть помещения, предназначенные под кафе, магазины, отделения банков, косметические салоны. «Принцип «все рядом» касается и других социально значимых объектов. На территории микрорайона в конце 2014 года открылся муниципальный детский сад на 320 мест. Планируется построить еще один детсад и школу», – уточняет Динар Зарипов.

В микрорайоне «Европейский Берег» зонирование вокруг домов продуманно и функционально. Здесь есть все для комфорта жильцов: велосипедные и беговые дорожки, детские, спортивные площадки, зона для выгула собак. Каждый квартал нового микрорайона огорожен по периметру, все парковочные карманы вынесены за его пределы, чтобы машины не ездили по двору.

Получается, что такая застройка уже не совсем микрорайон, поскольку в ней отсутствует четкое деление на функциональные зоны, но и не квартал из-за масштаба. Смешанная застройка – один из главных градостроительных трендов – не обошла и Новосибирск. Смешанная застройка сочетает в себе преимущества микрорайонной и квартальной застройки, поэтому и набирает популярность во всем мире.

Смешанная застройка (англ. Mixed-use development) – тип застройки территории, где жилая, коммерческая, офисная, культурная, социальная, индустриальная и другте типы застройки перемешаны между собой и находятся в пешей доступности друг от друга.

Образцом такой застройки архитекторы называют район Зак-де-Докс в Париже, который представляет собой пример экоустойчивого городского развития. Для него характерна смешанная застройка, и школа построена в квартале, где в основном находятся высотные офисные и жилые здания.

Плюс смешанной застройки – в шаговой доступности всех объектов. Это снижает необходимость в пользовании личным и общественным транспортом, а значит, и нагрузку на дороги, улучшает экологическую обстановку. Взамен развивается велодвижение и пешеходная инфраструктура.

Сегодня в Новосибирске, как и во всех крупных городах мира, есть примеры различных типов застройки. И пока архитекторы и градостроители спорят об их преимуществах и недостатках, жители города, что называется, «голосуют рублем», выбирают квартиры в проектах, обеспечивающих максимально комфортные условия проживания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное