Программа трейд-ин: из старого жилья в новое с минимальной доплатой

Значительная часть сделок на рынке новостроек происходит по схеме, когда покупатель продает имеющуюся квартиру и вкладывает средства в строительство. В условиях кризиса рынок вторичной недвижимости в Новосибирске замер, соответственно, многие из тех, кто хотел бы приобрести квартиру в новостройке, покупку вынуждены отложить. И здесь на помощь приходит программа трейд-ин, позволяющая с небольшой доплатой обменять старую квартиру на новое жилье.

Программа трейд-ин: из старого жилья в новое с минимальной доплатой
ЖК «Европейский берег» ЖК «Ясный берег»

Впервые на российском рынке схема трейд-ин появилась в 2009 году, когда с продажами жилья ситуация, как и сегодня, была сложной.

Суть программы трейд-ин заключается в том, что один объект недвижимости идет в зачет другого, в большинстве случаев – с доплатой недостающей стоимости последнего. Таким образом, параллельно совершаются две сделки: агентство недвижимости или застройщик покупает вторичное жилье, взамен предлагая новый вариант – квартиру в уже построенном или строящемся доме. Заключаются договор купли-продажи и договор долевого участия. Сделка трейд-ин безопасна, поскольку подписание договора долевого участия происходит одновременно с подписанием договора купли-продажи старой квартиры. Все сделки регистрируются в Росреестре. Право собственности на новую квартиру клиент получает после ввода дома в эксплуатацию и госрегистрации права собственности Росреестре. Собственником вторичного жилья становится застройщик, а после продажи этой квартиры право собственности переходит следующему покупателю.

В Новосибирске обновить жилье в рамках схемы трейд-ин предлагают только несколько крупных и стабильных строительных компаний. Так, по словам Динара Зарипова, одним из инструментов покупки квартиры в объектах «Сибакадемстрой» является программа трейд-ин, или программа обмена. «С помощью нее можно рассчитаться за квартиру в новостройке уже имеющимся жильем. Его стоимость идет в зачет новой квартиры. Воспользоваться программой обмена может любой, у кого есть в собственности недвижимость. Оценка вторичной квартиры проводится по текущей рыночной цене. Оплата может быть как полной, так и частичной – с доплатой или оформлением ипотеки», – поясняет Динар Зарипов.

При этом вторичное жилье, которое отдано в зачет, можно также приобрести напрямую от застройщика. Например, в компании создана и успешно функционирует собственная служба обмена квартир, также можно воспользоваться услугами ведущих агентств недвижимости. В случае приобретения через застройщика комиссия за услуги не взимается.

Как рассказал Игорь Белокобыльский, генеральный директор группы компаний «Стрижи», программа трейд-ин сейчас в компании активно развивается, поскольку данный инструмент позволяет привлечь клиентов, которые хотят переехать в новостройку, но испытывают трудности с продажей своего жилья. Продажей квартир, принятых по программе трейд-ин ГК «Стрижи», занимаются агентства недвижимости – партнеры на основании договора возмездного оказания услуг. «Договор заключается с агентством недвижимости, работающим с клиентом по реализации квартиры, срок реализации по договору – до трех месяцев», – говорит Игорь Белокобыльский.

Как отметила Елена Астахова, директор по реализации жилых комплексов «Европейский», «Гринвилл», «Ясный берег», трейд-ин стабильно пользуется популярностью. «Достаточно часто наши клиенты, покупая жилье в наших новостройках, продают что-то на вторичном рынке. Но объем таких сделок не увеличивается, так как вторичный рынок сейчас не пользуется высоким спросом», – считает Елена Астахова.

Востребованность программы среди новосибирцев заметил и Динар Зарипов. «Мы отмечаем устойчивую тенденцию к увеличению количества сделок по программе обмена. Если в 2013 году было 54 таких сделки, то в прошлом году их число выросло почти в три раза – до 136», – говорит представитель компании «Сибакадемстрой». По отзывам покупателей, главным преимуществом является оперативность сделки, ведь продажа прежней квартиры и покупка жилья в новостройке – процесс единовременный, а значит не нужно переживать о том, получится ли быстро продать старую квартиру, и о том, что покупатель может передумать.

При этом Динар Зарипов подчеркивает, что спрос есть не только на покупку первичного жилья в объектах «Сибакадемстрой», но и на вторичные квартиры, которые застройщик принимает в зачет. Клиенты понимают, что покупка вторичного жилья от застройщика – процедура полностью безопасная и надежная, что перед тем как принять квартиру в зачет, он проверил пакет документов и предлагает только ликвидные варианты.

Процесс примерно следующий: к менеджеру приходит покупатель, рассказывает ему о своих возможностях, застройщик оценивает его квартиру, определяет ее рыночную стоимость, разницу между ценой старого и нового жилья, т. е. сколько денег не хватает покупателю. В компании «Сибакадемстрой» оценку недвижимости проводят специалисты службы обмена квартир, они взвешивают все преимущества объекта, проверяют его на предмет юридической чистоты. Таким образом, приобретая вторичное жилье от застройщика, покупатель может быть уверен в надежности покупки, оперативности и профессиональном сопровождении сделки.

Важно, что трейд-ин можно сочетать с ипотекой. По словам Елены Астаховой, застройщик помогает подобрать подходящую программу банка-партнера, и сделка происходит. «У нас подобные сделки регулярно заключаются», – говорит эксперт.

По мнению Динара Зарипова, программа трейд-ин интересна и застройщику, и, в первую очередь, клиентам, поскольку у многих имеется вторичное жилье, но они хотели бы улучшить жилищные условия. «Программа обмена помогает это сделать без лишних временных и финансовых затрат», – уверен Динар Зарипов.

Однако участвовать в схеме трейд-ин может не все вторичное жилье. В компании «Сибакадемстрой» по программе обмена проходят только объекты во введенных в эксплуатацию домах с оформленным правом собственности, узаконенной планировкой и территориально расположенные в Новосибирске, Бердске и Оби. Также возможен обмен квартир в Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте – городах присутствия компании. Не проходят частные дома, земельные участки, комнаты и гаражи. Важно, что к участию в программе принимаются только ликвидные варианты жилья с выполненным ремонтом, расположенные в развитых районах города. Застройщик может отказать клиенту в участии в программе, если вариант, который он хочет реализовать, является неликвидным или если продавец настаивает на завышенной цене своей квартиры. Впрочем, таких случаев немного. В основном клиенты соглашаются с оценкой квартиры, т. к. она проводится по текущей рыночной цене.

В ГК «Стрижи» покупателю отказывают довольно редко, в том числе в случае выявления обстоятельств, препятствующих приобретению квартиры у клиента. Например, наличие неузаконенной перепланировки, о которой клиент не упомянул.

Елена Астахова рассказала, что в компании установлен лимит по каждому из объектов, сколько квартир продается по программе трейд-ин в месяц. «Если в текущем месяце лимит исчерпан, то клиент может подождать до следующего», – говорит Елена Астахова.

На сегодня программа трейд-ин используется как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. То есть можно обменять старую квартиру на новую в новостройке или улучшить свои жилищные условия за счет покупки квартиры, ранее находящейся в собственности других лиц. Подобная форма обмена, безусловно, востребована среди тех, кому необходимо сократить сроки сделки и быстро получить новую квартиру. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное