Пока меньше, но будет больше

В Новосибирске и Новосибирской области по итогам полугодия построено жилья меньше, чем в прошлом году, что подтверждает общероссийскую тенденцию: ввод индустриального жилья снижается. Процесс этот многофакторный, но не последнюю роль играют и новеллы законодательства, которых за последние год-два принято немало. Тем не менее Минстрой России уверен, что сможет выполнить указ президента в части увеличения объемов жилищного строительства.

Пока меньше, но будет больше
Пока меньше, но будет больше Пока меньше, но будет больше Пока меньше, но будет больше

По данным министерства строительства Новосибирской области, за январь – июнь 2018 года в регионе введено 624,9 тыс. м2 жилья, или 7 583 квартиры. При этом вырос объем ввода малоэтажного жилья. На его долю в Новосибирской области приходится порядка 264,4 тыс. м2. Объем ввода малоэтажного жилья с начала года в Новосибирской области составил порядка 360,6 тыс. м2. Это 168,3 % к аналогичному периоду прошлого года и 57,7 % от общего введенного жилья.

Среди субъектов Российской Федерации по объемам жилищного строительства за январь – май 2018 года Новосибирская область занимает 12-е место, введя на территории региона 1,95 % от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. В Сибирском федеральном округе Новосибирская область остается безусловным лидером по объему введенного жилья, опережая Красноярский край на 87,2 тыс. м2 жилья.

Как сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника управления архитектурно-строительной инспекции Анатолия Мотыгу, за первые шесть месяцев нынешнего года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 285 040  м2 жилых площадей. Это почти на треть меньше, чем за аналогичный период 2017 года, когда в городе сдали 408 606 м2 жилых площадей.

Больше всего в этом году строили многоэтажное жилье – 16 домов общей площадью 209 553 тыс. м2. Это 4 190 квартир. Больше всего жилья построили в Октябрьском и Ленинском районах города – по четыре дома.

Как отмечают в мэрии, большая часть новостроек – 58 % – каркасные дома. На втором месте по популярности на строительном рынке региона – панельные дома – 28 %, и на третьем – кирпичные, их доля среди новостроек – 14 %.

При этом примерно 54,1 % квартир в новых домах – однокомнатные и студии, 36 % – двухкомнатные, еще 9 % приходится на трехкомнатные квартиры. Большие квартиры строят по-прежнему мало. Квартир с четырьмя комнатами и более построили за полгода всего две. Это 0, 05 % от общей площади сданного жилья.

Также в Новосибирске сдано в эксплуатацию два малоэтажных жилых дома и 354 индивидуальных.

На этом фоне выросло количество разрешений на строительство, выданных в первом полугодии 2018 года. По данным архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска, число разрешений на строительство многоквартирных домов составило 180, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года – 95.

Анатолий Мотыга рассказал, что за июнь в УАСИ поступило около 250 обращений за выдачей разрешения на строительство. Общая площадь строящихся объектов по выданным разрешениям составит более 1,5 млн м2. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 523 тыс. м2. Общий строительный задел по всем выданным разрешениям сегодня составляет 5,8 млн м2, это 598 объектов.

Такая активность застройщиков связана со вступлением в силу изменений в федеральный закон № 214 ФЗ. Они начали действовать с 1 июля 2018 года. Новая редакция закона существенно изменяет экономическую модель, действовавшую в строительстве. В частности, вступает в силу принцип «одно разрешение – один застройщик и один банковский счет». Подтверждает этот вывод тот факт, что активность в получении разрешений закончилась 1 июля.

Нововведения также предполагают введение эскроу-счетов, на которых будут аккумулироваться денежные средства граждан до момента завершения строительства дома. До 1 июля 2019 года застройщики могут использовать эту схему добровольно, а после этой даты средства должны привлекаться только на спецсчета в уполномоченных банках.

«Всё о новостройках» подробно рассказывал о новеллах законодательства и реакции застройщиков. Многие эксперты прогнозируют не только рост цен на жилье по вполне объективным причинам, например, необходимость уплаты банковского процента, в то время как средства дольщиков привлекаются на бесплатной основе. Падение объемов строительства вследствие нового закона также вполне ожидаемо: не все компании смогут соответствовать новым требованиям, в том числе финансовым.

Но снижение объемов ввода жилья в первом полугодии все-таки вряд ли связано с новым законом. Пока это отголоски падения спроса в связи с сокращением доходов населения. И хотя ипотека растет, ее большая часть приходится на вторичное жилье. Люди просто не хотят рисковать, наблюдая турбулентность в строительной отрасли. Новые законы с новыми правилами и требованиями принимаются буквально каждый месяц. Таким образом, в отрасли сложился даже не замкнутый круг, а, скорее, замкнутая спираль, если существование такой вообще возможно. И с каждым новым витком на рынке будет оставаться все меньше застройщиков. Уйдут те, кто, действительно, случайно оказался в строительстве, а также небольшие компании, которым будет не по карману соблюдение всех новых правил игры.

Крупные застройщики могут даже выиграть, но пока это не очевидно. Тем не менее ГК «Стрижи» объявила о старте четырех новых проектов, не собираются сдаваться и многие другие новосибирские строительные компании. В результате этого процесса нас ожидает если не монополизация рынка, то существенное сокращение игроков. Примером может служить банковский рынок, откуда усилиями ЦБ изгнаны мелкие, слабые и неблагонадежные финансовые организации. Крупные банки только выиграли и получают рекордные прибыли. В какой мере этот сценарий реализуется на строительном рынке – покажет время.

Возникает также вопрос: как тренд по снижению объемов строительства и ввода жилья согласуется с федеральной политикой, направленной, напротив, на увеличение жилищного строительства? Так, заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин недавно заявил, что к 2024 году объемы ввода индустриального жилья должны достигнуть показателя 80–90 млн м2 в год.

Напомним, президентом России поставлена задача выйти на уровень ввода жилья в 120 млн м2 в год к 2024 году,

«В разбивке ввода порядка 80–90 млн м2 ежегодно должно приходиться на индустриальное жилье, многоквартирные дома», – отметил заместитель министра.

На чем основан оптимизм чиновника, не очень понятно. По данным Росстата, в первом полугодии 2018 года в России введено 29 млн м2 жилья. Это на 3,8 % больше, чем годом ранее, когда было построено 28 млн м2. Но при этом резко выросла доля индивидуального домостроения, почти на 12 % по сравнению с январем – июлем 2017 года, общий результат составил 15,3 млн м2. А площадь введенных многоквартирных домов снизилась на 17 %, до 13,7 млн м2.

Причем в июне ввод жилья упал на 17 %, до 5,3 млн м2, застройщики ввели на 26 % меньше – 2,8 млн м2 против 3,8 млн годом ранее, или 73 800 квартир против 93 800.

Но Никита Стасишин считает, что такие цифры – 80–90 млн м2 в год – возможно получить только при предоставлении застройщикам качественных земельных ресурсов. Именно формирование подобных площадок позволит максимально быстро утверждать проекты планировки территорий. Заместитель главы Минстроя также подчеркнул важность использования площадок бывших крупных промзон и развития прилегающих к ним территорий, которые сегодня совершенно не используются.

Применительно к Новосибирску этот подход вряд ли позволит существенно увеличить объемы строительства. В рамках действующего Генерального плана города многие бывшие промзоны на территории Новосибирска уже давно превратились в жилые кварталы и микрорайоны, и здесь особых резервов у города нет. Вынос таких предприятий, как Речпорт, например, требует огромных финансовых вливаний, которых в региональном и местном бюджетах нет. На приход инвестора в нынешних экономических условиях рассчитывать также вряд ли приходится. Вспомните, что даже строительство новой ледовой арены будет вестись за счет бюджетов, хотя инвестор был и предлагал интересный проект жилой застройки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное