Новая жизнь прибрежных зон в мегаполисах

Люди издревле селились у воды – на берегах озер, рек, морей и океанов. И большинство современных городов, как исторических, так и не очень, стоят на берегу водоемов. При этом многие из них сталкивались с проблемой отсутствия выходов к берегу, поскольку с течением времени прибрежная зона наполнялась промышленными зонами. Сегодня эта проблема актуальна и для Новосибирска. Журнал «Всё о новостройках» узнал, как она решалась и решается в крупных городах планеты. Возможно, какие-то рецепты будут полезны и нашему городу.

Новая жизнь прибрежных зон в мегаполисах
Берлинский Сенат  разработал специальную программу застройки у воды Новая жизнь прибрежных зон в мегаполисах Бэттери-Парк-Сити Площадь Жирарделли с живописным видом на залив Новая жизнь прибрежных зон в мегаполисах Небоскреб One Canada Square в живописной излучине Темзы Зимний сад Winter Garden Atrium

Первый опыт успешной реновации производственной территории у «большой воды» был сделан более 50 лет назад. В 1962 году девелопер из Сан-Франциско Уильям Рот выкупил у прежних владельцев помещения шоколадной фабрики Ghirardelli и заказал фирме Wurster, Bernardi & Emmons разработку проекта превращения ее в комплекс ресторанов и магазинов. Архитекторы не просто успешно справились с поставленной задачей – они спроектировали пешеходную площадь Жирарделли, которая с тех самых пор привлекает местных жителей и туристов открывающимся с нее живописным видом на залив.

Тогда же, в середине 60-х годов прошлого века, было принято решение реорганизовать пришедшую в запустение портовую зону у западного побережья нью-йоркского Южного Манхэттена. Первый из проектов создания на месте промзоны многофункционального озелененного комплекса Бэттери-Парк-Сити разрабатывался архитектором Уоллесом Харрисоном и ландшафтным дизайнером Полом Фридбергом. В 1969 году специально созданная управляющая корпорация BPCA представила детализированный план переустройства территории с возведением на ней двух «башен-близнецов» Всемирного торгового центра.

В 1979 году архитекторы Александр Купер и Стентон Экстут внесли в генеральный план комплекса значительные коррективы в духе «нового урбанизма». В соответствии с новым проектом территория площадью 92 акра получала нерегулярную планировочную структуру, соответствующую старой манхэттенской традиции. Через год в Бэттери-Парк-Сити построили первое жилое здание.

С 1985 по 1988 год на побережье Гудзона по проекту архитектора Сезара Пелли возвели четыре ярусные башни Всемирного финансового центра с примыкающим десятиэтажным зимним садом Winter Garden Atrium. Комплекс продолжали достраивать и в следующем десятилетии, и уже в XXI веке, после трагических событий 11 сентября 2001 года. В 2010 году реализованный генеральный план Бэттери-Парк-Сити получил специальную премию международного Института городского развития, базирующегося одновременно в Вашингтоне, Лондоне и Гонконге. Сегодня это один из самых престижных районов Нью-Йорка: офисные центры международного значения и элитные жилые кварталы соседствуют здесь с отелями, множеством магазинов, ресторанами, музеями, гаванью для яхт и пешеходной прогулочной набережной.

В западной части Южного Манхэттена располагается и район Трайбека. Его называют родиной лофтов: в конце 60-х годов депрессивную территорию на месте бывшего центра текстильной промышленности начали активно осваивать художники и галеристы. Переустройство индустриальных и складских корпусов, многие из которых были построены еще в период войны между Севером и Югом и могут быть с полным основанием названы ценными объектами исторического наследия, быстро стало популярным трендом. Уже к 1980 году, после нескольких лет активного редевелопмента, Трайбека превратилась в настоящий магнит для покупателей стремительно выросшей в цене ретронедвижимости.

В 1980-х годах в Лондоне банкир Майкл фон Клемм подал идею преобразовать район обветшавших портовых доков и верфей в живописной излучине Темзы, которую чаще называли Собачьим островом, в крупный деловой квартал. С 1988 по 1991 год канадская компания Olympia and York построила в бывшей зоне упадка и неблагополучия первые несколько зданий нового «Сити», среди них и крупнейший в Британии небоскреб One Canada Square. Одним из главных проектировщиков этой 50-этажной башни стал автор нью-йоркского Всемирного финансового центра Сезар Пелли. Собачий остров превратился в «Канарский причал» – Кэнэри Уорф – самый быстрорастущий деловой центр Лондона, место расположения штаб-квартир крупнейших мировых банков и корпораций. Помимо 100 тысяч человек, ежедневно приезжающих сюда на работу, в Кэнэри Уорф есть и собственное население, постоянно проживающее в жилых апартаментах по соседству с офисами. Инфраструктура комплекса включает в себя крупнейший торгово-развлекательный центр и множество более мелких магазинов и ресторанов.

Преобразования берегов Темзы ведутся и в других частях Лондона. Один из самых ярких сегодняшних проектов предусматривает создание новой уникальной городской среды в районе давно бездействующей электростанции «Баттерси». Мастер-план реконструкции территории разрабатывало американское проектное бюро Rafael Viñoly Architects. Здесь планируется строительство комплекса жилых домов с парком и многофункциональным общественным центром по проекту Фрэнка Гери и волнообразное произведение Нормана Фостера – здание The Skylinе с медицинским центром, гостиницей, жилыми квартирами экономкласcа и садом на плоской крыше.

В начале 1990-х годов на месте депрессивной промзоны в Барселоне был возведен утопающий в зелени благоустроенный жилой район с двумя небоскребами, множеством торговых точек и развлекательных объектов. Главной достопримечательностью стал Олимпийский порт c причалами для 700 яхт. Именно с этого момента Барселона превратилась в курортный город, ежегодно привлекающий миллионы туристов. Рамбла – знаменитая главная улица столицы Каталонии – получила продолжение в сторону моря.

Река Шпрее, на которой стоит Берлин, с расположенными по ее берегам многочисленными промышленными объектами и другие городские водоемы рассматривалась немецкими градостроителями как зона первоочередной модернизации. Берлинский Сенат по делам архитектуры и строительства разработал специальную программу застройки территорий у воды, осуществляемую и по сей день с истинно германской методичностью. Одним из главных элементов речного фасада города стал новый комплекс правительственных зданий в излучине Шпрее, построенный в 1997–2003 годах и включающий в себя Канцлерский парк. На месте бывших фабрик компании Siemens в районе Шпандау на берегу одноименного озера возведен жилой комплекс.

Сейчас в Южной Корее реализуется грандиозный по масштабу проект реконструкции территории порта Бусан. Первый этап реализации проекта начался в 2008 году. Территория по назначению поделена на шесть функциональных зон, четыре из которых займут 152,7 га и должны быть реализованы до 2020 года: прибрежный район с морским клубным жилым комплексом, места для размещения яхт и паромные причалы; многофункциональный портовый район с международным портом, стоянкой кораблей, торговым центром и дисконтами, конференц-центром; инновационный, медийный и выставочный район с театром, магазинами, кинотеатрами, спортивным комплексом и для занятий экстремальными видами спорта; урбанистический район с гостиницей, ресторанами традиционной кухни, фуд-кортами, инновационными медицинскими центрами. Кроме того, здесь планируется размещение прибрежного культурного центра с выставочным холлом, галереей, арт-центром, парком и коммерческого центра с финансовыми институтами, аутлетами, торговыми центрами и офисами. Общий объем инвестиций в амбициозный проект оценивается в $8,1 млн.

Реновация промышленных территорий, примыкающих к Москве-реке – важная задача для столицы России. В Москве береговые территории Москвы-реки составляют 180 км, и лишь треть из них освоены.

Между тем набережные в центре города остаются для взыскательного покупателя самыми популярными и дорогими видами Москвы, наряду с видом на Кремль и купола храма Христа Спасителя. 1 августа 2014 года стартовал международный конкурс на создание концепции развития Москвы-реки и прилегающей к ней территории. Финалисты первого этапа конкурса предложат идеи, способные улучшить внешний вид прибрежных территорий, 40 % которых относятся к бывшим промзонам, что повысит их инвестиционную привлекательность. Несмотря на то что сейчас только 10 % территорий вдоль главной реки столицы застроены жильем, вдоль первой береговой линии вряд ли появится массовая застройка, считают эксперты рынка.

Преимущество комплексного освоения прибрежных районов для девелоперов заключается в том, что неиспользуемые по назначению производственные корпуса хорошо подходят к переоборудованию их в коммерческие объекты: бизнес-центры и апарт-отели, в том числе – для владельцев яхт.

Грамотное освоение набережных и портовых зон позволяет создать не только новые центры притяжения благодаря появлению новых общественных пространств, офисных и торговых площадей, жилых зданий и объектов транспортной инфраструктуры, но и положительно влияет на экологию города.

Уже реализуемые проекты предусматривают применение самых современных технологий. Так, например, в проекте реконструкции парка «Музеон» на Крымской набережной выставочные павильоны возводятся из экологичных и энергоэффективных материалов, кроме того, применяется немецкая технология озеленения и энергосберегающие светильники.

В Санкт-Петербурге уже реализованы или реализуются знаковые проекты: Парк 300-летия города в устье Невы, позволивший широко популяризировать прибрежную территорию; проект реконструкции исторического комплекса на острове Новая Голландия; проект расширения Васильевского острова «Морской фасад», в рамках которого уже построен пассажирский морской порт. Все проекты, помимо объектов торгового, офисного и жилого назначения, предполагают создание социальной и транспортной инфраструктуры.

Проекты реновации прибрежных промышленных зон становятся объектом международных тендеров, а реализованные проекты – яркими примерами урбанизации. Река становится крупной транспортной артерией, уровень пользования которой конкурирует с метро и другими транспортными сообщениями. Вдоль берега вырастают современные бизнес-центры, спортивные комплексы, арт-галереи, торговые центры, рестораны. Здесь размещают дорогое жилье и престижную офисную недвижимость. Такие центры есть в Лондоне, США, Германии, Голландии, Франции, Болгарии, Вене, Софии. В России такие проекты еще в стадии разработки – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре и других городах. Waterfront development – развивающееся направление на рынке международного девелопмента.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное