Конструкция комфорта: инфраструктура жилого комплекса

Обязательными элементами комплектации современного дома считаются подземная автостоянка, организованные наземные стояночные места, необходимые объекты социальной инфраструктуры на первых этажах здания, благоустроенная придомовая территория, а также современные инженерные коммуникации. При этом инфраструктура дома не должна быть перегружена компонентами, требующими дополнительных финансовых затрат на содержание и эксплуатацию. Но как показывает практика, инфраструктурные объекты становятся дополнительным конкурентным преимуществом проекта, позволяют ему выделиться в ряду похожих по характеристикам домов и порой становятся главным аргументом для покупателя в пользу выбора именно этого комплекса.

Конструкция комфорта: инфраструктура жилого комплекса
Конструкция комфорта: инфраструктура жилого комплекса Конструкция комфорта: инфраструктура жилого комплекса Конструкция комфорта: инфраструктура жилого комплекса Конструкция комфорта: инфраструктура жилого комплекса

СНиП «Благоустройство придомовой территории» действует еще с 1979 года. В соответствии с этим документом благоустройство включает в себя устройство внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, площадок, оград, открытых плоскостных спортивных сооружений, оборудование мест отдыха и озеленение. Жилые массивы, которые строились в советское время, обязательно включали помимо жилых домов детские сады, школы, спортивные площадки, хоккейные коробки и благоустроенные детские площадки.

В годы, когда основным видом городской застройки стала застройка точечная, о создании инфраструктурных объектов не задумывались, увеличивая нагрузку на уже существующие, а зачастую новый жилой дом появлялся на месте сквера или спортплощадки.

Сегодня строители понимают, что при существующей на рынке недвижимости конкуренции именно наличие поблизости детского сада, а во дворе – площадки для игр порой становится решающим фактором при приобретении квартиры. Будущих жильцов интересует не только наличие грузового лифта и консьержа, но и то, насколько близко расположена школа и спортивный комплекс, особенно важно это для семей с детьми, а таких становится все больше.

При комплексной застройке достаточно часто дело не ограничивается необходимыми элементами, девелоперы включают в планы масштабные объекты спортивного или культурного назначения. В идеале комплекс должен предусматривать элементы инфраструктуры для всех категорий жильцов: женщинам необходим салон красоты либо маникюрная студия, молодежи – кафе, мужчинам – сауна с бассейном, бар.

Однако прежде чем говорить о требованиях, предъявляемых покупателями к инфраструктуре, следует разобраться с ее составными частями. Кстати, в переводе с латыни слово «инфраструктура» означает «части общего устройства, носящие вспомогательный характер и обеспечивающие нормальную жизнедеятельность системы в целом».

Инфраструктура жилого комплекса состоит из трех частей – инженерной, социальной и коммерческой. Количество элементов инженерной начинки определяется классом объекта. Это может быть не только система центрального кондиционирования, сплит-система, но и выделенная интернет-линия. Кроме того, в инженерную инфраструктуру могут входить собственная бойлерная, система очистки воды, система охраны и прочее. Однако нужно помнить, что каждый элемент увеличивает расходы жильцов на содержание квартиры и дома, поэтому нередко застройщики недвижимости как эконом-, так и бизнес-класса ограничиваются только необходимыми элементами инженерной начинки.

Что касается социальной инфраструктуры, здесь девелоперы руководствуются общепринятыми нормативами. Проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры производятся на основании федеральных норм и региональных нормативных документов. Эти нормы учитываются при разработке градостроительных планов, а также проектной документации. Таким образом, на основании действующих норм определяется необходимое количество школ, садиков и поликлиник, возводимых вместе с домами, готовится соответствующая проектная документация, а в инвестиционном контракте, заключаемом между администрацией и застройщиком, могут прописываться обязательства застройщика по сооружению указанных социальных объектов.

И если в районах со сложившейся инфраструктурой, где строится новый жилой комплекс, эти проблемы решаются за счет уже существующих объектов, то на территориях комплексной застройки, где жилье возводится на месте недавних пустырей, буквально с нуля, часть объектов создают компании-застройщики в рамках благоустройства придомовой территории в соответствии с требованиями всё того же СНиПа.

И каждый новосел может оценить, насколько добросовестно строители к этому подходят. Например, в микрорайоне Горский создано всё необходимое для жизни: собственный парк с фонтаном, хоккейной коробкой, камином и беседкой, детские игровые площадки, обилие цветов! Активно развивается оздоровительно-спортивное направление: в Доме красоты и здоровья «Форум» работают спортивные секции, тренажерный зал, салон красоты, зал для игры в волейбол, баскетбол, фитнес-кафе.

Акцент на благоустройство и безопасность делает и инвестиционно-строительная компания «Русь». Территории, на которых расположены дома, всегда облагораживаются. Обычно пространство делится на несколько функциональных зон, выделяется детская зона, зона отдыха. Моделируются дорожки именно той ширины и в тех местах, где людям удобно ходить. Приводятся в порядок асфальтовое покрытие по периметру дома, а также на дорогах, ведущих к дому. Идет ремонт зданий, окружающих дом, зачастую это объекты, не принадлежащие компании, такие, как школа, общежитие, поликлиника, стадион или другой жилой дом. Масштаб работ по благоустройству обычно рассчитан на площадь дома и прилегающей территории радиусом 1 км.

Наличие в непосредственной близости от жилого комплекса зеленой зоны – также сильное конкурентное преимущество для проекта. Это позволяет девелоперу позиционировать его как «экологический», сделать акцент на тишину, уединенность и покой жилища. Расположение дома в зеленой зоне обыгрывается во всех рекламных компаниях, которые застройщик проведет для реализации своего объекта. Например, один из застройщиков нового микрорайона в Тюмени сохранил березовую рощу между жилыми домами, повысив их привлекательность, а соответственно, и цену квартир.

Но ландшафтный дизайн и другие изыски все-таки больше атрибуты жилья бизнес-класса. Эконом-класс подразумевает как минимум наличие детской площадки во дворе, социальных объектов и магазинов. В список требований жителей дорогих объектов помимо перечисленного входит наличие паркинга и благоустроенной охраняемой придомовой территории.

Впрочем, у каждого девелопера свой взгляд на то, насколько развитой должна быть инфраструктура. Некоторые придерживаются такого мнения: если любое излишество ведет к удорожанию квадратного метра и стоимости эксплуатационных услуг, можно обойтись и минимумом: автостоянка или подземный гараж, детская площадка во дворе, зеленые насаждения вокруг дома.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное