Высотное строительство в Новосибирске: строить нельзя ограничить

В Новосибирске количество высотных домов растет с каждым годом, и это не только дань общемировой тенденции, но и банальная нехватка земли, и ее цена.

Высотное строительство в Новосибирске: строить нельзя ограничить

Высотное строительство во многом обусловлено привлекательностью и дороговизной земельных участков и неразвитостью инженерной инфраструктуры за пределами городской черты.Для того чтобы наиболее выгодно реализовать проект и окупить средства, вложенные в покупку земельного участка на аукционе, застройщики строят не 5–6 и даже не 9–10, а дома свыше 20 этажей.

Строителей не пугают сложности, связанные со строительством высотных домов. Для проектирования и строительства жилых зданий выше 75 м необходимо разработать и утвердить специальные технические условия в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 01.04.2008 г.№ 36 «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».Сейчас практически все строящиеся в Новосибирске дома, за исключением заявленных как малоэтажные, относятся к высотным.


В тоже время, малоэтажное строительство также остается привлекательным вложением, особенно, когда с каждым годом появляются программы банков, по которыми можно приобрести, например, каркасный дом в ипотеку или ипотеку на строительство дома.


Еще один фактор – современные градостроительные тенденции, в стороне от которых не остается и наш город. Во всем мире малоэтажное жилищное строительство смещается уже даже не на окраины городов, а за их черту – в пригороды. А на городской территории возводятся высотные жилые дома, из окон которых открываются урбанистические пейзажи. «Я считаю, что это положительный момент. Высотное строительство имеет большие перспективы: сегодня в городе много частного сектора и пустующих территорий, которые ограничены санитарно-защитными зонами предприятий. Некоторые из них уже выносят, высвобождая земли под жилищное строительство», – считает Валерий Анищенко, начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области. Он также подчеркивает, что при высотном строительстве необходимособлюдать все нормативы, которые для таких домов предусмотрены и не нарушать технологию бетонных работ. «Многих волнует вопрос теплотехники этих домов, сопряжение стен и навесных фасадов, но если выполнять все в соответствии с технологиями строительства, разработанными для таких домов, и привлекать к работе на этих объектах высококвалифицированных, то и по энергоэффективности и теплоэффективности эти дома будут отвечать всем установленным требованиям. Программа проверок таких домов предусматривает проверку через каждые 3 этажа, т. е. количество проверок увеличивается», – говорит Валерий Анищенко.

Технологии

В основном при строительстве жилых домов повышенной этажности применяют каркасные монолитные железобетонные технологии, давно освоенные новосибирскими строителями. По информации Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска,в 2012 году возросла доля каркасных объектов. Если ранее лидировала панель, то сейчас на ее долю приходится 25 % введенных домов, на кирпичные – 22 %, на каркасные – 29 %, а монолитные и сборномонолитные – 24 % от общего ввода. По итогам 6 месяцев 2013 года картина еще более впечатляющая: 60 % новостроек – каркасные дома, удельный вес панельного домостроения – 18 %, монолитного и сборномонолитного – 16 %, кирпичного – 6 %.

Высотный регламент

Однако триумфальному шествию каркасных высоток по Новосибирску может помешать мэрия города, которая планирует ввести высотное зонирование исторического центра города. В настоящее время уже ведется подготовка соответствующего регламента. «Этот документ войдет в состав уже существующих правил землепользования и застройки Новосибирска, – сообщил главный архитектор города Владимир Фефелов. – Регламент призван обеспечить комфортность городской среды в ходе последующей застройки и реконструкции. Он должен быть понятен и прозрачен не только муниципальной власти, которая управляет территорией, но и инвесторам, и строителям, заходящим на конкретную площадку с уже обозначенными параметрами: назначения, этажности, общей площади и благоустройства будущего объекта».

По оценкам специалистов, разрабатывающих новую методику, в основном в исторической зоне города максимальная высотность зданий определяется на уровне 7–9 этажей. «Новые нормы допускают и исключения. Если застройщик намерен возвести объект, параметры которого не вписываются в установленный регламент, то он должен вынести свой проект на публичные слушания и убедить городскую общественность в уникальности и необходимости данного строительства», – сказал Владимир Фефелов. По словам главного архитектора города, правила землепользования и застройки Новосибирска, дополненные высотным зонированием, будут вынесены на публичное обсуждение уже в конце этого года.

Конечно, для улучшения качества городской среды Новосибирска активную тенденцию строительства высотных зданий необходимо строго регламентировать. «Нужна схема высотных ограничений для Новосибирска, как составная часть правил землепользования и застройки города, которая должна пройти соответствующую процедуру в городе и должна в итоге быть принята городским Законодательным собранием, – считает профессор НГАСУ (Сибстрин) Евгений Загороднов. – Но при этом надо иметь в виду, что город никогда не был однородным и совершенно равномерным, без архитектурных акцентов (доминант). И появление новых высотных объектов в теле города вполне возможно и допустимо». Тем более что и в Градостроительном кодексе есть специальная статья, позволяющая делать некие отступления от установленного высотного регламента.

Впрочем, Новосибирск – далеко не первый город, вводящий высотные ограничения. Но чаще это делают исторические города. Так, в 1894 году, Конгресс США принял закон о высоте зданий, который ограничил высотные застройки в Вашингтоне. Закон был изменен в 1910 году: высота застройки должна быть не выше ширины соседней улицы плюс 20 футов или 6,1 м.ВХельсинки высотный регламент не позволяет строить обычные дома выше 12-ти этажей.

Существовали ограничения на высоты зданий в дореволюционной России. Так, Николаем Iбыл установлен высотный регламент в Санкт-Петербурге, запрещающий строить гражданские сооружения выше, чем карниз Зимнего дворца. Тем самым была создана известная и существовавшая до последнего времени петербургская городская панорама, благодаря которой город считался одним из красивейших городов мира и входил в список городов, считающихся культурным наследием человечества.

Есть подобные примеры и в современной России. Законодательницей моды, как всегда, выступает Москва. В 2012 году власти города ограничили высоту строящихся в столице небоскребов: максимальная высота зданий – 75 м. Дополнительные ограничения по высоте предусмотрены в секторах панорамного обзора памятников культурно-исторического наследия столицы, а это около 56 % площади города без учета так называемых новых территорий. В этих местах высотность будет ограничена для сохранения панорамности обзора. Сейчас московские власти рассматривают возможность принятия регламентов, согласно которымв первом поясе высота домов вблизи Москвы не должна превышать 9 этажей, в Троицком административном округе – 3–4 этажей, а ближе к Калужской области – не выше 2-х этажей.

Приняты и действуют высотные регламенты в Санкт-Петербурге, на его окраинах высотный регламент установлен на уровне 65 м; Перми, где максимальная высота здания не должна превышать 20 мили 6 этажей, а в 9-этажных микрорайонах – 30-ти м. В Екатеринбурге доля многоэтажных жилых домов секционного типа свыше 12–16 этажей определена 5 %.

Высотный регламент в Париже до последнего времени составлял 37 м, с несколькими исключениями, такими как TourMontparnasse. Благодаря этому правилу Париж в отличие от других мировых столиц до сих пор не обзавелся небоскребами. Однако после долгой борьбы муниципалитета с представителями общественных, в том числе зеленых, организаций регламент был отменен. Предполагается, что небоскребами будут застроены отдаленные районы города, не изменяя облик центра столицы. Мэр Парижа Бертран Делано активно продвигает идею многоэтажного строительства как вариант решения жилищной проблемы.

Высотные дома – не только примета времени, но и один из основных факторов окупаемости проекта, и чем дороже земля, тем выше построенный на ней дом, а чем рентабельнее проект, тем выше заинтересованность застройщиков. И как отразится ограничение высотности на развитии центральной части Новосибирска покажет время.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное