Шоу-рум: посмотреть и потрогать

Существует мировая практика создания в новостройках презентационных квартир. Человеку, который выбирает квартиру в строящемся доме, сложно представить себе, как она будет выглядеть в перспективе. Шоу-рум позволяет застройщику продемонстрировать товар лицом, а покупателю – понять, что именно он собирается приобрести. Первые шоу-румы появились и в Новосибирске, но пока они не слишком распространены.

Шоу-рум: посмотреть и потрогать

Шоу-рум – визитная карточка жилого комплекса. Наличие в новостройке презентационных квартир шоу-румов является одним из эффективных инструментов продаж, позволяющих потенциальному покупателю увидеть готовый продукт – квартиру в этом доме  во всей красе. «Я неоднократно бывал в Таиланде (Патайе), где давно строят целые дома шоу-румы. Они возводятся даже раньше, чем начинается строительство. В Таиланде шоу-рум  – это даже не просто большая благоустроенная территория, это бизнес-помещения класса «А», в которых проводятся сделки по продаже квартир. Не удивительно, что практически вся недвижимость там продается  еще на стадии строительства» – говорит директор ООО «Академмедстрой» Александр Корсаков. Ссылается на зарубежный опыт и Вадим Сухарев, член совета директоров ООО «АКД-Мета»: «В Южной Корее, например, покупая жилье в новостройке даже на начальной стадии строительства, покупатель видит ее в шоу-руме уже не только отделанной, но и с мебелью. А по окончании строительства приходит в точно так же отделанную и обставленную собственную квартиру. Подобный опыт перенимают и московские застройщики».

Шоу-рум – это интересный инструмент для повышения продаж. «В помещении, предназначенном под самоотделку, сложно оценить его реальный объем, – считает руководитель отдела новостроек АН «Жилфонд» Григорий Якобсон. – Серые стены всегда визуально делают пространство меньше, тогда как квартира с грамотной отделкой уже дает понятие о том, что такое простор. Есть очень много людей, которым важно своими глазами увидеть  как квартира будет выглядеть после ремонта, и только после того, как они увидели, потрогали, они принимают решение о покупке. Специалисты отдела новостроек АН «Жилфонд» с удовольствием показывают шоу-румы клиентам, если застройщик предлагает такую возможность».

Практика создания шоу-румов в Новосибирске есть, но она не слишком распространена. Тем не менее первые ласточки на новосибирском  рынке уже появились. Так, практика создания презентационных домов, по словам коммерческого директора ООО «Зеленый дом» Ларисы Ландман, широко использовалась в коттеджном поселке «Березки». По ее мнению, создание шоу-рума – важный элемент продаж для загородной недвижимости, поскольку позволяет покупателю понять что такое индивидуальный дом и чем он отличается от квартиры. «Зачастую житель многоэтажки воспринимает дом как квартиру, а это не совсем так. И в готовом к эксплуатации доме мы можем показать  все преимущества индивидуального жилья», – говорит Лариса Ландман. – Мы стараемся предусмотреть тот минимум, который позволил бы сделать возможным переезд сразу после покупки такого жилья. В наших объектах кроме высококачественной отделки полностью оснащены туалеты и ванные комнаты, кухни и общие комнаты. Мы позаботились о прекрасном освещении помещений и оснащении всех помещений дизайнерскими шторами. Необычайно теплую обстановку создают мелкие элементы дизайна, которые мы применяем при подготовке дома, ну а готовый к эксплуатации камин не оставляет никого равнодушным».

Компания ООО «Академмедстрой» стала одной из первых в Новосибирске, кто решил вложить средства в строительство шоу-рума. «В настоящее время практически завершается строительство шоу-рума в доме на Бульваре молодежи. В здании площадью 606  м2 представлены 1, 2 и 3-комнатные квартиры, эквивалентные тем, которые будут сданы в этом доме в 2015 году», – говорит Александр Корсаков. – Наш шоу-рум укомплектован мебелью и бытовой техникой. Дизайнер сделал все, чтобы у покупателя создавалось полное ощущение его будущей квартиры. Мы хотим, чтобы и наши шоу-румы приближались именно к мировым стандартам».

Использует возможности шоу-румов и СП ООО «Сибакадемстрой». По словам Динара Зарипова, руководителя службы маркетинга и продаж компании, создание демонстрационного этажа именно на раннем этапе строительства является залогом построения успешных взаимоотношений с нашими покупателями и построения эффективного канала продаж. «Внимательно изучая опыт европейских и азиатских строительных компаний, мы пришли к выводу, что неотъемлемая часть деятельности любого успешного девелопера  –  это организация эффективного канала продаж, – говорит Динар Зарипов. – Сейчас мы реализовали первый этап нашего плана  – демонстрационный этаж в микрорайоне «Европейский Берег». Во всех квартирах на 2-м этаже 17-этажного дома была выполнена полноценная подготовка квартир под отделку, отделка подъезда и лифтовых холлов на 1-м и 2-м этажах. Посещая его, наши клиенты могут своими глазами увидеть, как будет выглядеть новая квартира, оценить планировочные решения, качество стяжки на полу, выровненные оштукатуренные стены, потолок, стальные входные двери, пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом. В подъезде установлено освещение, датчики движения, экономящие электроэнергию». Как рассказал Динар Зарипов, вторым этапом станет создание полноценного шоу-рума с отделкой и мебелью в 10-этажных домах микрорайона «Европейский Берег» к лету 2013 года.

Позволить себе организовать шоу-рум могут только крупные застройщики и далеко не на всех объектах. Зачастую его попросту технически невозможно обслуживать, поскольку на стадии стройки обеспечить квартиру с ремонтом постоянным теплом и электричеством довольно трудно. Но покупатель, как известно, голосует рублем, поэтому крупные компании, лидирующие на рынке, должны не просто рассказывать о своем продукте, необходимо дать покупателю максимально реалистичное представление о готовой квартире. Перед покупкой своего будущего жилья человек должен иметь возможность зайти в квартиру, увидеть отделку, планировку, включить воду, свет. «Мы видим свою задачу в том, чтобы превосходить ожидания покупателей, дать им немного больше того, что они ожидают увидеть – готовую квартиру еще на этапе строительства», – отмечает Динар Зарипов.

«Мы уже пришли к пониманию того, что это необходимо, заключили договор с отделочной компанией на отделку демонстрационных квартир в тех вариантах, которые впоследствии станут типовыми. Пока мы планируем шоу-румы без мебели, но с отделкой. Думаю, что психологически мебель – это следующий этап», – уверен Вадим Сухарев.

По мнению новосибирских застройщиков, шоу-румы уже доказали свою эффективность. Так, хотя официального открытия шоу-рума ООО «Академмедстрой» двери открыты для всех желающих. «Людям это в новинку, они с удовольствием посещают наш шоу-рум. В настоящее время строительство дома еще и не прошло нулевого цикла, а продано 2/3 квартир! Я абсолютно не пожалел о вложенных в строительство средствах. Я хочу, чтобы люди, покупающие квартиры в наших домах, видели наглядно, каким будет их жилье. На мой взгляд, шоу-рум – это не что иное, как качественно новый уровень сервиса, уважение к клиенту», – уверен Александр Корсаков. Интерес покупателей подтверждают и в компании СП ООО «Сибакадемстрой». «Даже в морозы количество желающих увидеть свою будущую квартиру не уменьшалось. В итоге с начала года демонстрационный этаж посетили более 500 человек, среди которых были не только люди, уже купившие квартиры, но и постоянные покупатели», – отмечает Динар Зарипов.

Шоу-румы могут служить и еще одной цели – демонстрировать покупателям варианты отделки «под ключ». Такое предложение вызывает интерес у покупателей. Лариса Ландман считает, что есть два основных типа поведения при просмотре готового дома: «Образец для подражания» и «Место, где можно в комфортных условиях поговорить». Компания «Зеленый дом» готова отделывать дома «под ключ» по представленному в шоу-руме образцу. Все квартиры в микрорайоне «Европейский» сейчас сдаются с подготовкой под чистовую отделку, аналогичной квартирам в демонстрационном этаже. Дополнительно можно заказать отделку «под ключ», а после открытия шоу-рума (лето 2013 г.) – выбрать пакет отделки и даже меблировки от крупной шведской компании, работающей в Новосибирске. «Пакет из отделки и меблировки может увеличить стоимость квадратного метра в среднем на 5 тыс. руб. в зависимости от выбора каждого конкретного клиента», - поясняет Динар Зарипов. «В принципе, возможно обустройство квартир по образцу шоу-рума, тогда цена квадратного метра повышается на 12 тыс. руб.  – говорит Александр Корсаков. – Но в этом случае цена квартиры аналогична цене квартиры такой же площади с ремонтом на вторичном рынке».

Информация для потребителей
Шоу-рум компании ООО «Академмедстрой» расположен возле строительной площадки по адресу: ул.  Бульвар Молодежи, 38.
Демонстрационный этаж СП ООО «Сибакадемстрой» находится на строительной площадке микрорайона «Европейский Берег» в 17-этажном доме ГП-5.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное