Жилая недвижимость: панель догоняет и выигрывает

 Традиционно в Новосибирске популярны основные материалы и технологии строительства: кирпич, панель, монолит. В последнее десятилетие больше строили из кирпича, как известно, материала более дорогого. 2011 год эту тенденцию переломил – панельные квадратные метры вырвались на первое место. Новосибирск повторяет общероссийский тренд увеличения строительства жилья эконом-класса.

Жилая недвижимость: панель догоняет и выигрывает

 Обратимся к статистическим данным. В 2003 году в Новосибирске было сдано в эксплуатацию 372,5 тыс. м2. По конструктивному исполнению преобладает кирпич – 75 %, на долю панельных домов приходится 12 %, каркасных – 10 % и монолитных – 3 %. В среднем по городу ввод жилой площади из расчета на одного жителя составил 0,26 м2. В следующем, 2004 году, доля кирпичных домов выросла до 80 %, а панельных – уменьшилась до 10 % в 501,2 тыс. м2, введенных в городе. Резко возрастает доля монолитных домов – до 9 %. В среднем по городу ввод жилой площади из расчета на одного жителя составил 0,35 м2.

 В 2005 доля монолитных домов увеличивается до 14 % и практически сравнивается с долей панельных домов – 15 % при общем объеме ввода жилья, сохранившемся практически на уровне прошлого года – 507 тыс. м2. Но кирпич, хотя и  уступает, по-прежнему в лидерах – 56 %.На площадках комплексного освоения вводится 31,746 тыс. м2 жилья. В среднем по городу ввод жилой площади из расчета на одного жителя составил 0,36 м2.

 Для 2006 года характерен рост как общего объема ввода – до 829 тыс. м2, так и ввода жилья на комплексных площадках – до 174 тыс. м2. При этом доля панельных домов также растет и составляет 21,8 %, а кирпич продолжает проседать, хотя и незначительно – 55,4 %. Монолит и каркас вместе «выдают» больше 12 %. В среднем по городу ввод жилой площади из расчета на одного жителя составил 0,59 м2.

 Из 918,4 тыс. м2 жилья, введенных в 2007 году, уже 206,087 тыс. м2 или 29 % жилых площадей построено на площадках комплексного освоения. При этом на кирпичные дома приходится 46 %, панельные – 16 %, а каркасные и монолитные – 38 %. В среднем по городу ввод жилой площади из расчета на одного жителя составил 0,65 м2.

 В 2008 году из первого ежегодного миллиона квадратных метров, а точнее, 1026 тыс. м2 жилья на комплексные площадки пришлось уже 42 % ввода. По конструктиву по-прежнему лидирует кирпич – 35 %, до 22 % возрастает доля панельных домов, а монолитные и каркасные в совокупности достигают 43 % ввода. В среднем по городу ввод жилой площади из расчета на одного жителя составил 0,74 м2.

 В 2009 году стали очевидны первые плоды кризиса: сократился как общий ввод жилья в годе – до 815,19 тыс. м2, доля комплексных площадок – до 27 %, так и ввод жилой площади из расчета на одного жителя: он составил0,58 м2, т. е. фактически вернулся на уровень 2006 года. Тем не менее, кирпич все еще остается в лидерах, его доля даже увеличивается – до 47 %, на панель приходится 29 % введенных домов, на каркас и монолит – 24 %.

 В 2010 году новосибирские строители снова возвращаются к заветной планке в миллион квадратных метров и даже превосходят ее, в городе вводится 1017 тыс. м2 жилья, на долю комплексных площадок приходится 41 % ввода. По конструктиву дома распределяются так: 30 % – панельные, 34 % – кирпичные, 36 % – каркасные и монолитные. Фактически основные технологии имеют равные доли в общем вводе. В среднем по городу ввод жилой площади из расчета на одного жителя составил 0,73 м2.

 И, наконец, 2011 год. Из 1029,844 тыс. м2 сданного в городе жилья 36 % приходится на панельные дома, 31 % – на кирпичные и 33 % – на каркасные и монолитные. «На протяжении последних лет прослеживается динамика роста строительства объектов крупнопанельного домостроения», – отмечается в ежегодном отчете мэрии. 54 % жилья введено на комплексных площадках. В среднем по городу ввод жилой площади из расчета на одного жителя составил 0,74 м2.

 Впрочем, панель не впервые занимает лидирующее положение. Начало развития панельного домостроения пришлось на конец 50-х годов. Стояла задача обеспечить людей качественным, недорогим жильем, причем в кратчайшие сроки. Этим требованиям лучше всего соответствовали панельные дома.

 Это впоследние 10 лет строительство велось в основном из кирпича. И мода на кирпич вполне оправдана: этот материал открывает возможности нестандартных архитектурных решений, перепланировок. Распространенное в 60–80 годы панельное строительство в перестроечный и постперестроечный период значительно сдало свои позиции. Однако, как показала практика, возведение недорогого жилья для людей со средним достатком является сегодня одним из перспективных направлений на рынке недвижимости. Это связано не только с государственными программами, ориентированными в первую очередь на жилье эконом-класса, но и с объективным пониманием существующего спроса и финансовых возможностей горожан.

В панельных домах, построенных до 2000 года, нередко возникали проблемы, связанные с плохой теплоизоляцией, а иногда и промерзанием наружных панелей и особенно швов между ними. В настоящее время такие проблемы исключены благодаря трехслойной конструкции наружных панелей с использованием эффективного утеплителя, а также применению новых материалов и технологий при заделке наружных швов, которые позволяют сделать шов прочным, атмосферостойким и теплонепроницаемым. Технологии современного панельного домостроения шагнули далеко вперед, по сравнению с панельным домостроением конца 70-х годов XXвека. Домостроительные комбинаты разрабатывают новые серии и совершенствуют технологии. В панельных домах последних лет постройки зачастую встречаются весьма удачные технологические и инженерные решения. Большинство конструкций при данной технологии возведения зданий выполняет сразу несколько функций: наружные стены – несущие и теплозащитные, внутренние – несущие и звукоизоляционные функции. Панельную технологию отличает высокая пространственная жесткость.

 Сегодня в Новосибирске панельные дома в основном возводятся на площадках комплексного освоения, а это жилой район Чистая Слобода («КПД-Газстрой»), МЖК «Восточный» («Дискус плюс»), ЖК Родники («Энергомонтаж»), микрорайон Акатуйский, («Ситех»), ЖК на Ключ-Камышенском плато («Эверест-Н») и др.

 По мнению специалистов управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска, основанному на анализе результатов ввода прошлых лет и прогнозе социально-экономического развития города Новосибирска, в краткосрочной и среднесрочной перспективе в Новосибирске доля панельного домостроения будет повышаться. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное